建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2020年安全工程师复习资料:安全生产法的基本规定

安全生产法的基本规定(1分)

第三条 安全生产工作应当强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

第七条 工会依法对安全生产工作进行监督。(工会无实权,仅有监督权和建议权)

第八条 国务院和县级以上地方各级人民政府应当建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。

第九条 安全生产监督管理部门对安全生产实施综合监督管理。

第十三条 生产经营单位委托中介机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责。

2.根据《安全生产法》,关于安全生产基本规定的说法,正确的是( )。

A.安全生产工作应当建立生产经营单位负责、专业服务机构参与、监察部门监管、行业自律和社会监督的机制

B.国务院和县级以上地方各级人民政府对安全生产工作实施综合监督管理

C.工会对生产经营单位的安全生产工作实施监督管理,维护职工安全生产方面的合法权益

D.生产经营单位委托专业服务机构提供安全技术服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责

『正确答案』D

『答案解析』本题考查的是《安全生产法》总则。选项A错误,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制;选项B错误,国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理;选项C错误,工会依法对安全生产工作进行监督,依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益;选项D正确,生产经营单位委托专业服务机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车