建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:施工现场外电线路的安全距离及防护

三、施工现场外电线路的安全距离及防护

(考点七★★★辨析)

架空线路是目前较为普遍的输电方式,当施工现场及周边存在架空线路时,应保证施工机械、外脚手架和人员与电力线路的安全距离。有时候为了确保施工安全,则采取设置防护性遮栏、栅栏,以及悬挂警告标志牌等防护措施。

(一)外电线路的安全距离

在施工现场中,安全距离问题主要是指在建工程(含脚手架具)的外侧边缘与外电架空线路的边线之间的最小安全操作距离和施工现场的机动车道与外电架空线路交叉时的最小安全垂直距离等。

1.在建工程(含脚手架具)的外侧边缘与外电架空线路的边线之间的最小安全操作距离。

外电线路电压等级/kV
<1
1~10
35~110
220
330~500
最小安全操作距离/m
4.0
6.0
8.0
10
15

注:上、下脚手架的斜道不宜设在有外电线路的一侧。

2.施工现场的机动车道与外电架空线路交叉时的最小安全垂直距离

外电线路电压等级/kV
<1
1~10
35
最小垂直距离/m
6.0
7.0
7.0

3.起重机严禁越过电力线进行作业。起重机与架空线路边线的最小安全距离见表

电压/kV
<1
10
35
110
220
330
500

安全距离/m

沿垂直方向

1.5
3.0
4.0
5.0
6.0
7.0
8.5

沿水平方向

1.5
2.0
3.5
4.0
6.0
7.0
8.5

4.外电防护设施与外电线路的安全距离

外电线路电压等级/kV
≤10
35
110
220
330
500
最小安全距离/m
1.7
2.0
2.5
4.0
5.0
6.0

(二)外电线路的防护

当不能保证最小安全距离时,为了确保施工安全,则必须采取设置防护性遮栏、栅栏,以及悬挂警告标志牌等防护措施搭设上述防护屏障时应注意以下问题。

(1)防护遮栏、栅栏的搭设可用竹、木脚于架杆作防护立杆、水平杆;可用木板、竹排或干燥的篱笆、安全网等作纵向防护屏。

(3)搭设和拆除时应停电作业。

(4)如无法设置遮栏则应采取停电、迁移外电线路或改变工程位置等措施,否则不得强行施工。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车