建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:控制助燃剂的措施

控制助燃剂的措施

(一)密闭设备系统

(1)对有燃爆危险物料的设备和管道,尽量采用焊接,减少法兰连接。如必须采用法兰连接,应根据操作压力大小,分别采用平面、凹凸面等不同形状的法兰,同时衬垫要严实,螺丝要拧紧。

(2)密封垫圈,符合工艺温度、压力和介质的要求,可用石棉橡胶垫圈;有高温、高压或强腐蚀性介质的工艺,宜采用聚四氟乙烯塑料垫圈。

(3)输送燃爆危险性大的气体、液体管道,最好用无缝钢管。盛装腐蚀性物料的容器尽可能不设开关和阀门,可将物料从顶部抽吸排出。

(4)接触高锰酸钾、氨酸钾、硝酸钾、漂白粉等粉状氧化剂的生产传动装置,要严加密封,经常清洗,定期更换润滑油,以防止粉尘漏进变速箱中与润滑油混合接触而引起火灾。

(5)对加压和减压设备,在投入生产前和定期检修时,应做气密性检验和耐压强度试验。在设备运行中,可用皂液、pH试纸或其他专门方法检验气密状况。

(二)惰性气体保护

(1)覆盖保护易燃固体的粉碎、研磨、筛分和混合及粉状物料的输送。

(2)压送易燃液体和高温物料。

(3)充装保护有爆炸危险的设备和储罐。

(4)保护可燃气体混合物的处理过程。

(5)封锁可燃气体发生器的料口及废气排放系统的尾部。

(6)吹扫置换设备系统内的易燃物料或空气。

(7)充氮保护非防爆型电器和仪表。

(8)稀释泄漏的易燃物料,扑救火灾。

(三)隔绝空气储存

遇到空气或受潮、受热极易自燃的物品,可以隔绝空气进行安全储存。

如金属钠储存于煤油中,黄磷存于水中,活性镍存于酒精中,烷基铝封存于氮气中,二硫化碳用水封存等。

(四)通风置换

在散发可燃气体较多的场所(如液化气充装站),应采用半敞开式建筑或露天布置。

在有可燃气体的或危险粉尘的厂房内,应安装通风设施。

(五)严格工艺纪律

操作人员应熟悉生产工艺流程及操作规程,精心操作,防止超温、超压和物料跑损而引起火灾爆炸事故。一旦出现险情,应予迅速处理,避免事故扩大。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车