建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:控制工艺参数的措施

控制工艺参数的措施

(一)控制温度的措施

1.移走反应热量

2.防止搅拌中断

3.正确选择传热介质

(1)避免使用与反应物料性质相抵触的物质作传热介质。

(2)防止传热壁面结疤。

(3)注意处理热不稳定物。

4.设置测温仪表

(二)控制压力的措施

2.压力计的选用

根据容器的设计压力或最高工作压力,正确选用压力计的精确度级(以其允许误差占表刻度极限值的百分数来表示级别精确度)。低压设备的压力计精度不得低于2.5级,中压不得低于1.5级,高压、超高压则不低于1级。

为便于操作人员观察和减少视差,压力计量程最好为最高工作压力的2倍,不得小于1.5倍,不得大于3倍;表盘直径以大于100mm为宜。

3.压力计的安装

压力表应安装在照明充足、便于观察、没有振动、不受高温辐射和低温冰冻的地方。

压力计与设备间的连接管上应装三通旋塞或针形阀,以便切换或现场校验。工作介质为高温蒸气时,其压力计的接管上应装上起冷凝作用的弯管,以防止元件因高温作用而损坏或变形。工作介质有腐蚀性时,其压力计与容器的接管上应充填隔离液(与被测介质不能混溶),或者选用抗腐蚀的压力计。

4.压力计的使用

根据设备允许的最高工作用力,在压力计刻度盘上划以红线,作为警戒。

运行中应保持压力计洁净,表面玻璃清晰,并定期进行清洗,以便于观察。

贮罐用压力计每年校验一次;

槽车及其他设备用压力计每半年校验一次,合格的应加铅封。

(三)控制投料措施

1.控制投料速度和数量

2.控制投料配比

环氧乙烷生产中乙烯和氧的混合反应;硝酸生产中氨和空气的氧化反应以及丙烯腈生产中丙烯、氨、空气的氧化反应,其原料配比都接近爆炸下限,且反应温度又接近或超过物料的自燃点,一旦投料比例失调,就可能发生爆炸火灾。

3.控制投料顺序

氯化氢的合成应先投氢后投氯,三氯化磷的生产应先投磷后投氯。

4.控制原材料纯度和副反应

电石中含磷量过高,在制取乙炔时易发生燃爆事故;五硫化二磷中含游离磷量过高易自燃;氯气中含氢量过高、氢气中含氧量过高、氧气中含乙炔量过高,在生产或压缩过程中会发生爆炸。

5.控制溢料和漏料

(1)溢出可燃物料,容易酿成火灾。

(2)可燃物料泄漏导致火灾爆炸的事例并不少见。

制止漏料的措施主要有:安装泄漏检测报警装置,做到早发现、早处置;发现泄漏物料应采取通风、置换,或吹扫、捕集等方法处理;及时采取堵漏、补漏等措施修复,避免外漏延续不止。重要位置的阀门应采取两级控制。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车