建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:电石库

电石库

1.布设原则

(1)电石库房的地势要高且干燥,不得布置在易被水淹的低洼地方。

(2)严禁以地下室或半地下室作为电石库房。

(3)电石库不应布置在人员密集区域和主要交通要道处。

(4)企业设有乙炔站时,电石库宜布置在乙炔站的区域内。

(6)电石库与铁路、道路的防火间距不应小于下列规定:

①厂外铁路线(中心线)40m。

②厂内铁路线(中心线)30m。

③厂外道路(路边)20m。

④厂内主要道路(路边)10m。

⑤厂内次要道路(路边)5m。

电力牵引机车的厂外铁路线的防火间距可减为20m。至电石库的装卸专用铁路线和道路的防火间距,可不受上列规定的限制。

2.库房设置安全要求

(1)电石库应是单层的一、二级耐火建筑。

库房应设置泄压装置(易掀开的轻质房顶,易于泄压的门、窗和墙等),其泄压面积与库房容积之比一般应达到0.14m2/m3。如配置有困难时可适当缩小,但不应低于0.1m2/m3。

泄压装置应靠近易爆炸部位,不得面对人员集中的地方和主要交通道路。作为泄压的窗不应采用双层玻璃。

电石库的门窗均应向外开启,库房应有直通室外或通过带防火门的走道通向室外的出入口。出入口应位于事故发生时能迅速疏散的地方。

电石仓库内应设火灾报警和可燃气体浓度检测报警仪。

(2)电石库房严禁铺设给水、排水、蒸汽和凝结水等管道。

(3)电石库应设置电石桶的装卸平台。平台应高出室外地面0.4~1.1m,宽度不宜小于2m。库房内电石桶应放置在比地坪高0.02m的垫板上。

(4)装设于库房的照明灯具、开关等电气装置,应采用防爆安全型;或者将灯具和开关装在室外,用反射方法把灯光从玻璃窗射入室内。库内严禁安装采暖设备。

3.消防措施

(1)电石库应备有干砂、二氧化碳灭火器或干粉灭火器等灭火器材。

(2)电石库房的总面积不应超过750m2,并应用防火墙隔成数间,每间的面积不应超过250m2。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车