建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:盲板抽堵作业过程中的安全措施

盲板抽堵作业过程中的安全措施

(1)有毒介质的管道、设备:系统压力应降到尽可能低的程度,加盲板的位置,应在有物料来源的阀门的另一侧,盲板两侧均应安装垫片,所有螺栓都要紧固,作业人员应穿戴适合的防护用具(防护面具、眼镜、防毒面罩、正压式空气呼吸器等)。

(2)在易燃易爆场所:作业人员应穿防静电工作服、工作鞋;距作业地点30m内不得有动火作业;工作照明应使用防爆灯具;作业时应使用防爆工具,禁止用铁器敲打管线、法兰等。

(3)在强腐蚀性介质的管道、设备:作业人员应采取防止酸碱灼伤的措施。

(4)介质温度较高:作业人员应采取防烫措施。

(5)若抽堵盲板的法兰与塔、罐等带压或有危险物料的设备无切断阀门或切断阀门严重内漏无法隔离时,要采取退净物料、撤压、置换等措施,必要时需进行气体采样分析合格,同时要防止管线内的余压或残余物料喷出伤人。

(6)不得在同一管道上同时进行2处及2处以上的盲板抽堵作业,拆卸法兰时应隔1个螺栓逐步松开;

盲板处距离两侧管架较远,要采取临时支架或吊挂措施。

(7)作业过程中,如果不具备安全条件,要停止作业。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车