建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:动土作业安全技术

动土作业安全技术

根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),动土作业:挖土、打桩、钻探、坑探、地锚入土深度在0.5m以上;使用推土机、压路机等施工机械进行填土或平整场地等可能对地下隐蔽设施产生影响的作业。

(一)动土作业常见事故

生产停工事故、坍塌事故、坠落事故

(二)动土作业危险性分析安全技术要点

(1)作业前,应检查工具、现场支撑是否牢固、完好,发现问题应及时处理。

(2)作业现场应根据需要设置护栏、盖板和警告标志,夜间应悬挂警示灯。

(3)在破土开挖前,应先做好地面和地下排水,防止地面水渗入作业层面造成塌方。

(4)深度大于2m时应设置人员上下的梯子等,保证人员快速进出设施;两个以上作业人员同时挖土时,应相距2m以上。

(5)作业人员发现异常时,应立即撤离作业现场。

(6)在化工危险场所动土时,应与有关操作人员建立联系,当化工装置发生突然排放有害物质时,化工操作人员应立即通知动土作业人员停止作业,迅速撤离现场。

(7)施工结束后,应及时回填土石,并恢复地面设施。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车