建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:作业过程中的安全防护措施

作业过程中的安全防护措施

1)作业现场安全防护措施

(1)高处作业严禁投掷工具、材料及其他物品,所用材料应堆放平稳,必要时应设安全警戒区并设专人监护;

作业人员上下时手中不得持物,不得在高处作业处休息,不得在不坚固的结构(如彩钢板屋顶、石棉瓦、瓦棱板等轻型材料等)作业。

(2)在同一坠落方向上, 一般不得进行上下交叉作业。如确需进行交叉作业,要采取硬隔离措施;如间隔超过24m时,应设双层防护。

(3)雨天和雪天作业时,应采取可靠的防滑、防寒措施;遇有5级以上强风、浓雾等恶劣气候,不应进行高处作业、露天攀登与悬空高处作业;暴风雪、台风、暴雪后,应对作业安全设施进行检查,发现问题立即处理。

(4)在作业点附近设有排放有毒有害气体及粉尘超出允许浓度的烟囱及设备时,严禁进行高处作业。作业人员在作业中如发现情况异常或感到不适和呼吸困难时,应立即向作业监护人发出信号、迅速撤离现场,严禁在有毒、窒息环境中摘下防护面罩。

(5)施工作业区域内,直径小于500mm的洞口要进行可靠封盖或封堵,直径大于500mm的洞口除封盖外,还要加装栏杆围护,并设置醒目的警示标志。

(6)进行格栅板、花纹板铺设时,要边铺设边固定,在上下同一垂直面上不得同时进行格栅板、花纹板的铺设作业,高处作业人员在移动过程中必须保证至少有一个挂钩有效。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取