建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全复习资料:作业过程中的安全防护措施

作业过程中的安全防护措施

(1)受限空间作业实行“三不进入”,即未持有经批准的“受限空间作业许可证”不进入,安全措施不落实到位不进入,监护人不在场不进入。

(2)受限空间出入口保持畅通,在该设备外明显部位应挂上“设备内有人作业”的牌子。

(3)当受限空间状况改变时,作业人员应立即撤出现场,同时为防止人员误入,在受限空间入口处应设置“危险!严禁入内”警告牌或采取其他封闭措施。处理后需重新办理作业许可证方可进入。

(4)为保证受限空间内空气流通和人员呼吸需要,可采用自然通风,必要时采取强制通风,严禁向内充氧气。

(5)进入受限空间内的作业人员每次工作时间不宜过长,应轮换作业或休息。

(6)作业期间,受限空间人员进出通道必须保持畅通,禁止在人员进出通道口堆放施工机具、物料。

(7)对带有搅拌器、电离器等转动部件的设备,应在停机后切断电源,摘除保险或挂接地线,给开关上锁并在开关上挂“有人工作、严禁合闸”警示牌,必要时派专人监护。

(8)受限空间照明电压应小于等于36V,在潮湿容器、狭小容器内作业电压应小于等于12V;

作业人员应穿戴防静电服装,使用防爆工具,严禁携带手机等非防爆通信工具和其他防爆器材。

(9)受限空间作业,不得使用卷扬机、吊车等运送作业人员;作业人员所带的工具、材料须登记,禁止与作业无关的人员和物品工具进入受限空间。

(10)在特殊情况下(如油罐清罐、氮气状态下),作业人员可戴供风式面具、空气呼吸器等。使用供风式面具时,必须安排专人监护供风设备。

(11)受限空间作业期间,严禁同时进行各类与该受限空间有关的试车、试压或试验。

(12)受限空间作业监护人严禁进入受限空间内,受限空间内的作业人员发生中毒、窒息的紧急情况,监护人严禁未佩戴防护用具即进入受限空间内,应迅速与其他人员联系,抢救人员必须佩戴隔离式防护面具进入受限空间,并至少有1人在受限空间外部负责联络工作。

(13)作业停工期间,应在受限空间的入口处设置“危险!严禁入内”警告牌或采取其他封闭措施防止人员进入。

(14)上述措施如在作业期间发生异常变化,应立即停止作业,经处理并达到安全作业条件后,方可继续作业。

(15)作业人员必须按“受限空间作业许可证”上的规定进行作业,服从作业监护人的指挥,禁止携带作业器具以外的物品进入受限空间;发现情况异常或感到不适和呼吸困难时,应立即向作业监护人发出信号、迅速撤离现场,严禁在有毒、窒息环境中摘下防护面罩;发现作业监护人不在现场,要立即停止作业。

(16)施工的氧气瓶、乙炔瓶严禁带入受限空间内。

(17)受限空间内动火作业时,严禁同时进行刷漆、防腐作业。在受限空间内刷漆作业时,保持受限空间内通风良好,必要时可接风机强制通风。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车