建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:工艺处置

工艺处置

(1)清洗与置换

根据受限空间盛装(过)的介质特性,对受限空间进行清洗或置换,并达到下列要求:

①氧含量为18%~21%,在富氧环境下不得大于23.5%。

②有毒气体(物质)浓度应符合GBZ2的规定;

③可燃气体浓度:当被测气体或蒸气的爆炸下限≥4%时,其被测浓度≤0.5%(体积百分数);当被测气体或蒸气的爆炸下限<4%时,其被测浓度≤0.2%(体积百分数)。

(2)隔离

与受限空间相连的所有工艺管道要加盲板隔离,不允许用关闭阀门、水封代替加装盲板,绝不允许有工艺介质进入受限空间内。与受限空间相连通的可能危及作业安全的孔、洞要进行严密地封堵。

(3)通风

受限空间进行清洗置换并加盲板隔离后,应进行通风,将受限空间内的介质气相部分置换出受限空间内。通风时应将受限空间的人孔、手孔、料孔、烟门等与大气相通的设施全部打开,进行自然通风,必要时可采取强制通风措施,但采取用管道送风时,送风前应对管道内介质和风源进行分析,确认安全后再进行送风,避免误将其他介质送入受限空间内,禁止向受限空间充氧气或富氧空气。

(4)降温

受限空间作业前,应将温度降至适宜人员进入作业的温度。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车