建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:作业过程中的危险性分析

作业过程中的危险性分析

(1)理解有偏差或误区,对原本属于进入受限空间的作业不办理作业许可证,作业许可证代签、漏项、缺项现象。

(2)不重视危害识别,识别不准确,对作业过程的危害认识不清,填写时存在应付现象。

(3)不重视作业方案的编制,不制定作业方案或方案简单,操作性不强,细节规定不明确,操作弹性大。

(4)对作业部位、作业活动填写不具体、不准确。

(5)不重视气体化验分析,没有拿到化验分析结果即开具作业许可证,甚至开始作业;作业过程中忽视对环境可燃/有毒气体检测。

(6)对作业环境处理不到位,如用关闭阀门代替加盲板等,不严格落实安全措施,甚至有的申请人、审批人、作业负责人等不到现场检查确认。

(7)对外来作业人员的管理不到位,不进行车间级安全教育,或者只进行口头安全教育和技术交底。

(8)监护人:不佩戴明显标志,作业人员不能快速识别;

技术水平低、责任心差、体弱多病、新入厂员工;

没有责任心,敬业精神不强,对监护人的职责不清楚,执行监护任务时溜号、打瞌睡、看报纸、聊天等做与监护工作无关的事情;对现场出现的不安全行为和不安全的状态,不能准确识别,监护人离开现场,作业人员继续作业。

(9)不重视应急管理,表现在制定的应急预案走形式,应急器材不落实,发生事故时不能及时施救,或盲目施救造成事故扩大。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车