建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:作业前的危险性分析

作业前的危险性分析

(1)火灾、爆炸

①盛装过或积存有毒有害、易燃易爆物质,如果工艺处理不彻底,或对需进入的设备未采取有效的隔离措施,就会使可燃气体、有毒有害气体残留或突然窜入。

②受限空间处于密闭状态或低洼处,通风不良,将施工用的氧气瓶、乙炔瓶带进受限空间内,乙炔瓶可能发生泄漏。

③受限空间内动火作业时,同时进行刷漆作业,其中的可燃溶剂挥发,也可造成火灾、爆炸事故。

(2)中毒和窒息

①介质为有毒有害介质,作业前没有按规定蒸煮、隔离、通风并化验分析合格,人员进入会造成中毒、窒息事故。

②对与受限空间相连的氮气等窒息性气体管线没有彻底隔离,依靠关闭阀门代替盲板隔离,或阀门关闭不严致使气体窜入受限空间内。

③受限空间内作业期间,未经允许,擅自关闭出入口。

(3)设备设施内传动装置和电气系统,如搅拌装置等,检修前没有彻底切断电源,造成人员物体打击、触电等。

(4)受限空间狭小,对作业人员的逃生及获救有不利影响,制定应急救援预案,防止事故发生。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车