建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:气焊气割作业注意事项

气焊气割作业要注意以下事项:

(1)作业前要清除工作场地周围的可燃物和易爆物,防止熔珠、火星和熔渣等飞溅引起火灾和爆炸事故,作业时要防止火星、铁熔珠和熔渣等四处飞溅造成灼烫事故。

(2)在进行气焊与气割作业前,应对气瓶系统进行气密性检查,系统有泄漏时不得使用。

(3)乙炔瓶使用时必须垂直放置,应有防倒措施,不得卧放使用,使用时应安装阻火器,乙炔气瓶上的易熔塞朝向无人处。

(4)乙炔减压器与瓶连接必须牢固可靠,严禁在漏气情况下使用;如发现瓶阀、减压器、易熔塞着火时,用干粉灭火器或二氧化碳灭火器扑救。

(5)不得使用绳拉等危险方式往高处运送气瓶,也不得采用从楼梯或斜道自由滚落的方式往下运送气瓶。

(6)乙炔瓶用完之前要保留瓶内最低余压,减少瓶内丙酮损失。

(7)氧气瓶阀口处不得沾染油脂。

(8)氧气瓶、乙炔瓶存放于通风良好的专用棚内,不得靠近火源、或在烈日下暴晒;

冬季如发现瓶阀冻结,严禁用明火烘烤,宜用40℃以下的温水解冻,存放地点悬挂警示标识。

氧气瓶不得与乙炔瓶或易燃气瓶混放。氧气瓶、乙炔瓶应避免同车运输,装卸气瓶时严禁摔、抛、滚动和碰撞,无防护帽、防震圈的气瓶不得搬运或装车。

(9)气瓶距明火、热源不能小于10m,乙炔瓶与氧气瓶之间的间距不应小于5m。

(10)气瓶压力表与气阀必须完好,与气瓶连接的胶管必须使用箍件绑扎牢固,破损和严重老化的胶管不得使用,不得使用超期使用及没有制造和检验钢印的气瓶。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车