建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:电焊作业注意安全事项

电焊作业要注意以下安全事项:

(1)作业前先检查设备和工具,重点是设备的接地或接零、线路的连接和绝缘性能等。

(2)焊工施焊应穿绝缘胶鞋,戴绝缘手套;

在金属容器设备内、地沟里或潮湿环境作业,应采用绝缘衬垫以保证焊工与焊件绝缘;焊工的手和身体的其他部位不应随便接触二次回路的导体(如焊钳口、焊条、工作台等),使用照明行灯的电压不应超过12V,严禁露天冒雨从事电焊作业。

(3)焊接和切割操作中,应注意防止由于热传导作用引起的火灾、爆炸,防止电火花和火星点燃可燃易爆物质,工作结束后要仔细检查,确认安全后,方可离开现场。

(4)气体保护焊接都使用压缩气瓶,必须采取防止气瓶爆炸的措施。

(5)电焊设备的安装、接线、修理和检查,须由专业电工进行,焊工不得擅自拆修设备,在办理临时用电手续后,由电工接通电源,焊工不得自行处理;在闭合或拉开电源、闸刀时,应戴干燥的绝缘手套。

(6)电焊工不要携带电焊把钳进出设备,带电的把钳应由外面的配合人员递进递出,工作间断时,把钳应放在干燥的木板上或绝缘良好处。

(7)电焊与气焊在同一地点作业时,电焊设备与气焊设备以及把线和气焊胶管,都应该分离开,相互间至少10m。

(8)在高处进行焊接作业时要采取防止火花飞溅的措施。

(9)移动电焊机时,要先切断电源;焊接中突然停电时,要切断电源。

(10)电焊机应放置在防雨、干燥和通风良好的地方。

(11)电焊机电源侧应设置漏电保护器,漏电保护器参数应符合规范要求,电焊机的金属外壳和正常不带电金属部分应与保护零线作电气连接。

额定空载电压高于交流68 V(峰值)和48 V(有效值)或直流113 V(峰值)的电焊机必须安装二次侧防触电装置,如二次侧空载降压保护装置等。

(12)为电焊机配置的开关箱应靠近电焊机布置,便于紧急情况下快速切断电源。

交流弧焊机变压器的一次侧电源线长度不应大于5m,二次侧电源线应采用防水橡皮护套铜芯软电缆,与焊机连接处应有防护装置,电缆长度不应大于30m,不得有裸露部分,不得使用工艺管线、设备或金属框架作为电焊机二次侧的回路线。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车