建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师特殊作业环境安全技术:作业过程中的安全防护措施

作业过程中的安全防护措施

动火作业实行“三不动火”,即没有经批准的“动火作业许可证”不动火、动火监护人不在现场不动火、安全管控措施不落实不动火。

1)对作业监护人的要求

了解动火区域或岗位的生产过程,熟悉工艺操作和设备状况,有处理应对突发事故的能力,有较强的责任心,出现问题能正确处理;

动火监护人应参加由企业安全监督管理部门组织的动火监护人培训班,考核合格后由各单位安全监督管理部门发放动火监护人资格证书,做到持证上岗。

2)对作业人员的要求

作业人员必须接受安全教育并考试合格,具备一定的安全技能。特种作业人员应有相应的操作资格证书,施工单位作业负责人、安全管理人员需经政府主管部门考核并取得安全资质证书。

施工人员应能解读装置现场各类安全警示标志的含义,具备在作业现场发生危险情况时的逃生技能。同时,掌握基本的消防知识,能熟练使用常用消防器材。

在作业过程中,严格执行规章制度和操作规程,对监护人或者主管部门、消防队人员提出的要求应立即执行,但有权拒绝违章指挥的指令。

按规定穿戴好防护服装、用品,确保作业过程中的自身安全。电焊作业人员要戴专用的防护手套、防护口罩和护目镜等,如在高处作业时还应系挂安全带。

3)动火作业过程中的管理要求

动火作业实行“三不动火”,即没有经批准的“动火作业许可证”不动火、动火监护人不在现场不动火、安全管控措施不落实不动火。

动火点30m内:严禁排放各类可燃气体;

动火点15m内:严禁排放各类可燃液体(不得同时进行刷漆作业)。

动火点10m范围内及下方:不得同时进行可燃溶剂清洗或喷漆作业。

装置停工吹扫期间,严禁一切明火作业。

动火作业期间,施工人员、监护人员分别随身携带自己应持有的许可证,以便于监督检查。

在受限空间内进行动火作业、临时用电作业:不允许同时进行刷漆、喷漆作业或使用可燃溶剂清洗等其他可能散发易燃气体、易燃液体的作业。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车