建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:高压喷射注浆截水帷幕施工要求

高压喷射注浆截水帷幕施工时应符合下列要求:(选择)

(1)采用与排桩咬合的高压喷射注浆截水帷幕时, 应先进行排桩施工,后进行高压喷射注浆施工。

(2)高压喷射注浆的施工作业顺序应采用隔孔分序方式,相邻孔喷射注浆的间隔时间不宜小于24h。

(3)喷射注浆时,应由下而上均匀喷射,停止喷射的位置 宜高于帷幕设计顶面标高1m。

(4)可采用复喷工艺增大固结体半径、提高固结体强度。

(5)喷射注浆时, 当孔口的返浆量大于注浆量的20%时,可采用提高喷射压力、增加提升速度等措施。

(6)当因浆液渗漏而出现孔口不返浆的情况时,应将注浆管停置在不返浆处持续喷射注浆,并宜同时采用从孔口填入中粗砂、注浆液掺入速凝剂等措施,直至出现孔口返浆。

(7)喷射注浆后,当浆液析水、液面下降时,应进行补浆。

(8)当喷射注浆因故中途停喷后,继续注浆时应与停喷前的注浆体搭接, 其搭接长度不应小于500mm。

(9)当注浆孔邻近既有建筑物时, 宜采用速凝浆液进行喷射注浆。

【例题】当坑底以下存在连续分布、埋深较浅的隔水层时,应采用落底式帷幕。截水帷幕在平面布置上应沿基坑周边闭合。下列关于高压喷射注浆截水帷幕施工的要求中,错误的是( )。

A.采用排桩咬合的高压喷射注浆截水帷幕时,应先进行排桩施工,后进行高压喷射注浆施工

B.高压喷射注浆的施工作业顺序应采用隔孔分序方式,相临孔喷射注浆的时间不宜小于12h

C.喷射注浆时,应由下而上均匀喷射,停止喷射的位置宜高于帷幕设计顶面标高1m

D.当喷射注浆因故障中途停喷后,继续注浆时应与停喷前的注浆体搭接,其搭接长度不应小于500mm

『正确答案』B

『答案解析』本题考查的是基坑支护安全技术。高压喷射注浆的施工作业顺序应采用隔孔分序方式,相临孔喷射注浆的时间不宜小于24h。喷射注浆时,当孔口的返浆量大于注浆量的20%时,可采用提高喷射压力、增加提升速度等措施。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车