建设工程教育网

首页 > 监理工程师 > 备考资料 > 经验分享

考完一建我是继续增项还是考监理呢?

  2020年一级建造师考试结束,很多考生已经开始着手准备2021年的备考,那么2021年备考考生是应该继续增项一建其他专业还是去考监理呢?

  到底应该怎么选择呢?

  如果目前没有特别的工作需求,仅是进行职业能力储备,先建议:先考监理。一建和监理都拿到了,再考增项。

  为什么建议先考下监理再考一建增项呢?因为从一个执业证书变成两个执业证书,是质的变化;从一个执业证书的一个专业变成两个专业,是量的变化。多一个执业的领域,会增加很多我们目前无法预见的机会。就如同你现在有一笔钱,是把现有住房豪华装修一下呢,还是拿这笔钱再买个房子呢?我的选择依然是,市场平稳的情况下,先再买个房子。等以后有钱了,再去装修。

  那么,如果决定考监理的话,我们要怎么准备呢。其实监理工程师和一建有很多内容都是共通的,所以对于已经考过一建的考生在去考监理是容易很多的,一起看看都哪些内容共通吧。

  监理工程师考试范围包含的内容总计31个专题的内容,其中21个专题是与一级建造师的考试内容是通用的,这21个专题为:

  1、建设工程风险管理

  2、建设工程施工招标

  3、建设工程施工合同订立

  4、建设工程施工合同履行管理

  5、工程变更和索赔管理

  6、工程参建各方质量责任和义务

  7、施工阶段质量控制

  8、工程质量缺陷和事故处理

  9、工程施工质量验收

  10、工程质量试验检测方法

  11、工程质量统计分析方法应用

  12、合同价款确定和调整

  13、合同价款支付、竣工结算

  14、投资偏差分析

  15、流水施工进度计划

  16、关键线路和关键工作确定

  17、网络计划中时差分析和利用

  18、网络计划工期优化及计划调整

  19、双代号时标网络计划应用

  20、实际进度与计划进度比较方法

  21、工程延期时间确定

  以上21个专题在监理工程师考试中的《目标控制》和《案例分析》两个科目所占分值在一半以上。换句话,考过了一建,利用一建的基础,再加上监理学习的一半精力,又可以顺利拿下一本监理证书,而且监理工程师的考试取消了中级职称的要求。

  可以说,一建+监理是工程人的必备双通道,事半功倍,何乐不为。

2021年监理工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结 合监理工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班三大班次立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习计划考试大纲

对照表历年真题

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注监理公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车