建设工程教育网

首页 > 监理工程师 > 试题中心 > 模拟试题

2021年监理工程师水利控制入门测试卷

  2021年监理工程师水利控制备考已经开始,建设工程教育网准备水利控制入门测试卷一张,让考生自检目前学习水平,还在等什么~一起看看吧~

《建设工程目标控制(水利)》入门测评卷

  一、单项选择题

  1.组织的顾客和其他相关方可能对同一产品的功能提出不同要求,需求不同,质量要求也不同。这体现了质量的( )。

  A.时效性

  B.相对性

  C.地域性

  D.独立性

  2.作为质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任,是指的( )。

  A.质量义务

  B.质量权利

  C.质量担保

  D.质量保证

  3.随着全球性贸易的发展,按照ISO9000标准的要求建立质量管理体系,积极开展( )已成为世界性的大趋势。

  A.质量管理

  B.参与方质量认证

  C.合同管理

  D.第三方质量认证

  4.工程产品质量由咨询单位、设计单位、承包人、材料供应商等来完成,故质量形成具有( )。

  A.影响因素多

  B.波动性大

  C.隐蔽性

  D.复杂性

  5.在施工过程中要加强质量检验工作,认真执行( ),切实做好工程质量的全过程控制。

  A.三检制

  B.四检制

  C.五检制

  D.六检制

  6.下列在招标范围内的工程建设项目必须进行招标的是( )。

  A.施工单项合同估算价200万元人民币

  B.重要设备单项合同估算价100万元人民币

  C.勘察单项合同估算价50万元人民币

  D.监理单项合同估算价100万元人民币

  7.监理机构对所监理的工程项目进行的定期或不定期的监督与检查,是指的( )。

  A.旁站

  B.见证取样

  C.平行检验

  D.巡视

  8.影响工程质量的因素有五大方面,即“人、材料、机械、方法、环境”。( )有效控制这五方面因素的质量是确保工程施工阶段质量的关键。

  A.事后

  B.事中

  C.事前

  D.验收时

  9.根据合同条件的规定,工程设备运至现场后,( )应负责在现场工程设备的接收工作。

  A.发包人

  B.监理人

  C.承包人

  D.检测机构

  10.土方碾压施工工艺试验的目的是核实填筑土料室内击实试验结果的( )。

  A.准确性

  B.有效性

  C.可行性

  D.合理性

  11.细骨料的质量要求中,其细度模数,应在( )范围内。

  A.1.4~2.0

  B.1.4~3.0

  C.2.4~4.0

  D.2.4~3.0

  12.新堤填筑按施工段( )m划分为一个单元工程。

  A.20~50

  B.50~100

  C.100~500

  D.200~500

  13.堤防工程中,老堤加培按工程量( )划分为一个单元工程。

  A.100~500m

  B.200~500m

  C.200~500m3

  D.500~2000m3

  14.工程外观质量评定二级的标准是测点中符合质量标准的点数占总测点数的( )。

  A.70%~89.9%

  B.60%~79.9%

  C.90%~99.9%

  D.85%~95%

  15.监督承包人对已完工程项目中所存在的施工质量缺陷进行修复的是( )。

  A.监理机构

  B.项目所在地政府部门

  C.项目法人

  D.项目质量监督管理部门

  16.下列属于按单位产品的质量特征分类的是( )。

  A.一次抽样检验

  B.多次抽样检验

  C.序贯抽样检验

  D.计量抽样检验

  17.计量型抽样检验方案的设计时,根据上、下质量统计是否符合接收判定值,对于分立双侧规格限,同时计算上、下质量规格限。下列结论正确的是( )。

  A.QL≥kL且QU≥kU,则接收该批

  B.QL≥kL或QU≥kU,则接收该批

  C.QL<kl且qu<ku,则接收该批< p="">

  D.QL<kl且qu<ku,则拒收该批< p="">

  18.土料摊铺检验时,铺料时应在设计边线外侧各超填一定余量,人工铺料宜大于( )cm,机械铺料宜大于( )cm。

  A.15,20

  B.10,20

  C.15,30

  D.10,30

  19.对于工程建设中出现的质量事故,下列说法正确的是( )。

  A.由监理单位人员过失引起的,由建设单位承担责任

  B.由监理单位人员失职引起的,由建设单位承担责任

  C.非监理单位人员过失或失职所引起的,监理单位不承担责任

  D.非监理单位人员过失或失职所引起的,监理单位和建设单位共同承担责任

  20.常见的工程质量事故类型是( )。

  A.多因多果复合型

  B.多因致果集中型

  C.因果连锁型

  D.复合型

  21.质量数据的波动分为( )。

  A.正常波动和异常波动

  B.正常波动和超量波动

  C.范围波动和超量波动

  D.稳定波动和震荡波动

  22.非正常型直方图中,导致缓坡型的原因是( )。

  A.由于分组过多或组距太细所致

  B.由于原材料或操作方法的显著变化所致

  C.由于工序施工过程中的上控制界限或下控制界限控制太严所造成的

  D.由于收集数据不当所致

  23.排列图绘制中,C区代表的意义是( )。

  A.次要因素

  B.关键因素

  C.一般因素

  D.主要因素

  24.超负荷运行,造成吊塔倾倒属于( )引起的安全事故因素。

  A.施工用电

  B.使用起重设备

  C.高处坠落

  D.爆破

  25.特级高处作业指的是高度在( )m以上的高处作业。

  A.60

  B.50

  C.40

  D.30

  26.根据土方施工安全规定,在边坡高于( ),陡于1:1的坡上工作时,须挂安全绳。

  A.2m

  B.3m

  C.5m

  D.10m

  27.项目法人应每月主持召开( )由各参建单位参加的安全生产例会,并形成会议纪要,印发相关单位。

  A.三次

  B.两次

  C.一次

  D.四次

  28.各参建单位的安全生产管理制度应报( )备案。

  A.监理单位

  B.项目法人

  C.水利工程主管部门

  D.安全质量监督管理部分

  29.施工安全技术措施是针对( )而制定的,编制安全技术措施的技术人员必须掌握工程概况、施工环境、施工条件、施工方法等第一手资料,并熟悉安全法规、标准等,才能编写有针对性的安全技术措施。

  A.每项工程特点

  B.每项工程性质

  C.每项工程内容

  D.每项工程形式

  30.对方案中采用的新技术、新工艺、新结构、新材料、新设备等,特别要审核有无相应的安全技术操作规程和安全技术措施,对( )的各工种的施工安全技术,审核其是否满足《水利水电工程施工通用安全技术规程》(SL398—2007)规定的要求。

  A.建设单位

  B.监理单位

  C.施工单位

  D.设计单位

  31.在危险源评价的方法中,作业条件危险性评价法适用于( )评价。

  A.决策期

  B.设计期

  C.施工期

  D.各阶段

  32.工程施工中发生生产安全事故造成10人死亡,该事故属于( )事故。

  A.特别重大

  B.重大

  C.较大

  D.一般

  33.某工程发生生产安全事故,造成15人死亡,40人重伤,此次事故属于( )。

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.一般事故

  34.发包人的总体控制性进度计划主要包括工程项目建设总进度计划和( )。

  A.设计单位实施进度计划

  B.承包人实施进度计划

  C.设备采购单位实施进度计划

  D.工程项目年度进度计划

  35.下图双代号网络图中属于B工作的紧后工作的是( )。

1

  A.工作A

  B.工作C

  C.工作G

  D.工作D

  36.下列关于网络图节点的编号说法错误的是( )。

  A.各节点的编号不允许重复

  B.各工作的开始节点号必须小于结束节点号

  C.垂直编号法不宜用于垂直箭头较多时

  D.水平编号法是自左至右逐列按垂直方向由上到下进行

  37.在工程网络图中,工作K的最迟完成时间为第22天,其持续时间为5天,该工作有三项紧前工作,它们的最早完成时间分别为第8天、第10天、第12天,则工作K的总时差为( )天。

  A.6

  B.5

  C.4

  D.2

  38.某工程单代号网络计划如下图所示,工作E的最早开始时间是( )。

2

  A.10

  B.13

  C.17

  D.27

  39.某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作C的总时差为( )周。

3

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  40.某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作H的总时差和自由时差( )周。

4

  A.均为1

  B.分别为3和0

  C.分别为3和2

  D.均为0

  41.由于某原因规定了某项工作不得早于某时刻开始,这类网络计划属于( )。

  A.双代号网络计划

  B.双代号搭接网络计划

  C.有时限的网络计划

  D.单代号网络计划

  42.计划评审技术中工作的持续时间可以利用三点估算法进行,下列不属于三点估算法估计完成时间的是( )。

  A.客观估计时间

  B.最可能估计时间

  C.乐观估计时间

  D.悲观估计时间

  43.项目所需资源可能来自项目执行组织的内部或外部,外部资源是通过( )获得。

  A.职能经理负责获取(分配)

  B.采购过程

  C.资源经理负责获取(分配)

  D.项目经理负责获取(分配)

  44.在初始网络计划编制后,资源受到一定限制的条件下,为解决资源冲突而重新安排有关工作项目的优化是( )的优化问题。

  A.工期固定,使资源均衡

  B.限制资源,使工期缩短

  C.限制资源,使工期最短

  D.工期固定,使资源最少

  45.在关键路线上可以压缩的数值超过平行非关键路线上( )的时差值的情况下,它的压缩值就受到时差的限制。

  A.第一项工作

  B.最后一项工作

  C.最长时间工作

  D.最短时间工作

  46.下列属于枢纽工程类型的是( )。

  A.堤防工程

  B.疏浚工程

  C.水电站

  D.闸站工程

  47.合同性进度计划是( )的重要依据。

  A.承包人安排施工活动

  B.监理人控制进度

  C.处理有关合同问题

  D.发包人审核进度

  48.施工进度与工程成本、质量之间存在着( )的辩证关系。

  A.对立统一

  B.平行

  C.对立

  D.统一

  49.根据《水利水电工程标准施工招标文件(2009年版)》通用合同条款,承包人编制详细的施工总进度计划及其说明提交( )审批。

  A.监理人

  B.发包人

  C.项目经理

  D.发包人和监理人

  50.下列选项不属于工期延误计算依据的是( )。

  A.合同规定的完工时间

  B.承包人呈报的施工进度计划

  C.合同双方共同认可的对工期的修改文件

  D.施工现场情况

  51.作业分类码相关描述正确的是( )。

  A.只能是某一EPS节点

  B.可以是特定项目的数据

  C.只能是全局的数据

  D.只能是某个项目的数据

  52.下列属于正在实施的工作,可反馈更新的参数的是( )。

  A.实际开始日期与实际完成日期

  B.完成百分比或尚需工期

  C.实际使用资源数量/费用

  D.实际其他费用和尚需其他费用

  53.水利工程中,既属于引水工程,又属于河道工程的是( )。

  A.灌溉工程

  B.提防工程

  C.河湖整治工程

  D.水电站

  54.下列关于设备原价说法错误的是( )。

  A.国产设备其原价指出厂价

  B.进口设备其原价指到岸价

  C.大型机组分瓣运至工地后的拼装费用包括在设备原价内

  D.设备原价属于设备费的组成部分

  55.在工程建设过程中,用于资金筹措、召开董事会议发生的费用属于( )。

  A.企业管理费

  B.建设单位开办费

  C.项目管理费

  D.预备费

  56.( )是指在工程建设阶段列入工程投资项目下,而在完工后又移交给其他行业部门或地方使用的固定资产价值。

  A.固定资产投资

  B.临时工程

  C.与工程无直接关系的工程投资

  D.应核销的投资支出

  57.若存入银行1000万存款,银行给出的年利率为4%,那么“4%”指的是资金时间价值的( )。

  A.相对值

  B.绝对值

  C.平均值

  D.最低值

  58.某项目建设期2年,建设期内每年年初贷款1000万元,若在运营期第1年末偿还800万元,在运营期第2年至第6年每年年末等额偿还剩余贷款,在贷款年利率为6%的情况下,运营期第2至第6年每年末应还本付息额为( )万元。

  A.454.0

  B.359.6

  C.328.5

  D.317.1

  59.某项目建设期3年,建设期内每年初贷款200万元,年利率为10%,若在运营期第3年末到第5年末等额偿还200万元,则在运营期第7年末全部偿还贷款本利和时尚需偿还( )万元。

  A.489.22

  B.538.87

  C.759.98

  D.618.31

  60.某项目建设期为3年,建设期贷款均衡发放,在建设期第1年贷款2000万元,第2年贷款3000万元,第3年贷款1000万,贷款年利率为8%,建设期内利息只计息不支付,则该项目第2年的建设期贷款利息估算为( )万元。

  A.80.0

  B.286.4

  C.346.4

  D.469.3

  61.以产量表示的项目盈亏平衡点与项目投资效果的关系是( )。

  A.盈亏平衡点越低,项目盈利能力越低

  B.盈亏平衡点越低,项目抗风险能力越强

  C.盈亏平衡点越高,项目风险越小

  D.盈亏平衡点越高,项目产品单位成本越高

  62.某投资项目投资175万元,项目计算期10年,基准折现率10%,年净收益可能为20万/年、28万/年、33万/年的概率分别为0.25、0.4、0.35,该项目净现值( )万元。

  A.-2.606

  B.-0.898

  C.-0.236

  D.1.944

  63.某项目现金流量如下所示(单位:万元),若基准收益率为10%,(P/A,10%,5)=3.791,(P/A,10%,4)=3.170,则该项目的净现值为( )万元。

年份

0

1

2

3

4

5

流入

0

800

800

800

800

800

流出

1000

500

500

500

500

500

  A.36.22

  B.181.1

  C.137.3

  D.500

  64.项目建议书其他附件有( )。

  A.结论和建议

  B.工程管理方案

  C.水文分析报告

  D.对外交通运输方案

  65.PPP项目运作模式主要步骤不包括( )。

  A.组建特殊目的公司

  B.政府资金的介入

  C.社会资本的介入

  D.明确相关方责任

  66.从价值工程的特点分析,价值工程的目标是( )。

  A.以实现最低的总成本,使某产品或作业具有它所必须具备的功能

  B.对产品进行功能分析

  C.提高产品的技术经济效益

  D.将功能转化为量化值

  67.开展价值工程活动通常分为分析问题、综合研究、方案评价等阶段,其中综合研究阶段主要应回答的问题是( )。

  A.VE的对象是什么

  B.它的成本是多少

  C.还有其他方法实现这一功能吗

  D.新方案的成本是多少

  68.主要材料预算价格低于基价时,( )。

  A.按基价计入工程单价参与取费

  B.按预算价计入工程单价

  C.预算价与基价的差值以材料补偿形式计算

  D.材料补偿列入单价表中并计取税金

  69.下列各项中,属于设备的是( )。

  A.电缆

  B.机组本体上的梯子

  C.滑触线和支架

  D.穿墙隔板

  70.某建设项目期初一次投资200万元,每年的净现金流量为44万元,项目寿命期10年,已知(P/A,17%,10)=4.659,(P/A,18%,10)=4.494,则该建设项目的IRR为( )。

  A.17.69%

  B.17.31%

  C.17.51%

  D.17.49%

  71.下列合同形式中,主要适用于没有施工图或图纸不详细、工程量不明但却急需开工的紧迫工程的是( )。

  A.估算工程量单价合同

  B.纯单价合同

  C.单价与总价包干混合式合同

  D.成本加酬金合同

  72.监理人在收到索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的( )天内,将索赔处理结果答复承包人。

  A.7

  B.14

  C.28

  D.42

  73.下列关于承包人提交资金流量估算的描述中,错误的是( )。

  A.发包人有权要求调整

  B.必须得到发包人的签认后,承包人才能有保证地得到进度款

  C.监理人有权要求调整

  D.已经批准的资金流估算是发包人调整资金使用计划和筹措资金的依据

  74.回填灌浆、接缝灌浆和接触灌浆按施工图纸所示灌浆区域计算的有效灌浆面积以( )为单位计量。

  A.t

  B.m

  C.m2

  D.m3

  75.根据《水利水电工程标准文件》通用合同条款,监理人出具进度付款证书( )。

  A.应视为监理人已同意承包人完成的该部分工作

  B.应视为接受了承包人完成的该部分工作

  C.应视为监理人已批准承包人完成的该部分工作

  D.不应视为监理人已同意、批准或接受了承包人完成的该部分工作

  76.施工索赔产生的的原因不包括( )。

  A.工程环境变化

  B.合同缺陷

  C.监理人违约

  D.工程变更

  77.根据《建设工程造价鉴定规范》(GB/T51262-2017),当事人一方在合同约定的期限内提出索赔,对方当事人不答复发生争议,鉴定人应( )。

  A.根据专业判断作出鉴定

  B.厘清证据的基础上作出鉴定

  C.对此索赔作出否定性鉴定

  D.对此索赔作出肯定性鉴定

  78.如果合同中没有约定或约定不明的,当应予计算的实际工程量与招标工程量清单出现偏差超过( )%,且该变化引起措施项目相应发生变化,应予调整。

  A.12

  B.8

  C.10

  D.15

  79.在项目已经建成,通过竣工验收,并经过一段时间的生产运行后,对项目全过程进行总结和评价指的是( )。

  A.项目后评价

  B.竣工财务决算

  C.投资偏差分析

  D.财务决算审计

  80.社会影响评价的目标不包括( )。

  A.趋利避害

  B.规避社会风险

  C.寻求发展机遇

  D.增加社会收入

  二、多项选择题

  81.ISO9000系列标准中,其核心组成部分包括( )。

  A.ISO9000

  B.ISO9001

  C.ISO9003

  D.ISO9004

  E.ISO9011

  82.工程项目的可行性研究的目的是通过对拟建项目进行全面分析及多方面比较,论证该项目( )。

  A.是否符合可持续发展

  B.是否满足地区规划

  C.是否必须(适合)建设

  D.技术上是否可靠

  E.经济上是否合理

  83.勘察、设计招标时,招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件,其内容包括( )。

  A.投标须知

  B.投标文件格式及主要合同条款

  C.勘察设计范围,对勘察设计进度、阶段和深度要求

  D.投标保证金

  E.勘察设计费用支付方式,对未中标人是否给予补偿及补偿标准

  84.在工程项整个建设周期内,属于施工方法质量控制内容的有( )。

  A.技术方案

  B.专家论证

  C.合同措施

  D.检测手段

  E.施工组织设计

  85.承包人在工程施工前应根据( ),列出质量控制点明细表,提交监理机构审查批准后,实施质量预控。

  A.施工过程质量控制的要求

  B.工程性质

  C.工程特点

  D.自身特点

  E.自身性质

  86.引水(渠道)工程按( )划分单位工程。

  A.招标标段

  B.工程结构

  C.加固内容

  D.工程量

  E.长度

  87.一般可以采用全数检验的情况有( )。

  A.批量大

  B.破坏性检验

  C.检查费用低

  D.稍有一点缺陷就会带来巨大损失的场合

  E.质量标准高

  88.下列事故原因中,属于违反基本建设程序的是( )。

  A.工程地质勘测精度不足

  B.技术素质差管理水平不达标

  C.可行性研究不充分

  D.越级设计工程

  E.设计计算错误

  89.下列关于质量数据分类的说法中,正确的是( )。

  A.按质量数据的本身特征分类可分为控制性数据和验收性数据

  B.按质量数据收集的目的不同分类可分为计量值数据和计数值数据

  C.计量值数据是指可以连续取值的数据,属于连续型变量

  D.计数值数据是指只能计数、不能连续取值的数据

  E.由计量值数据衍生出来的量,也属于计量值数据

  90.下列关于工序能力指数的判定结论正确的有( )。

  A.当1.33<cp<1.67时,说明工程能力勉强< p="">

  B.当1.33<cp<1.67时,说明工程能力良好< p="">

  C.当Cp=1.33时,说明工程能力勉强

  D.当Cp<1时,说明工程能力不足

  E.当Cp<1时,说明工程能力良好

  91.安全生产目标主要内容包括( )。

  A.安全生产教育培训目标

  B.重大危险源监控目标

  C.应急管理目标

  D.生产安全事故控制目标

  E.安全生产支出目标

  92.施工过程中进行安全检查,其形式主要有( )。

  A.施工单位“三检制”实施

  B.施工单位定期组织的安全检查

  C.各级管理人员的日常巡回检查、专业安全检查

  D.季节性和节假日安全检查

  E.班组自我检查、交接检查

  93.施工危险源辨识的方法很多,按照辨识是否采用定量分析来分类,可以分为( )。

  A.定性分析方法

  B.价值工程分析方法

  C.数据评分分析方法

  D.定量分析方法

  E.统计分析方法

  94.根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程事故分为( )。

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.一般事故

  E.轻微事故

  95.下列关于进度计划表示方法说法正确的有( )。

  A.横道图能够反映出各项工作之间的相互关系

  B.施工进度曲线的切线斜率越大表示每天完成的数量越大

  C.形象进度图是把工程计划以建筑物形象进度来表示

  D.进度里程碑计划修改调整计划极为简便,只需修改日期、进程

  E.进度里程碑计划适用于项目的概念性计划阶段

  96.绘制双代号网络图时,节点编号的原则包括( )。

  A.严禁重复编号

  B.可以随机编号

  C.节点编号从小到大可不连续

  D.节点可以有相同编号

  E.虚工作的节点可以不编号

  97.某工程双代号网络计划如下图所示,图中已标出每个节点的最早时间和最迟时间(天),该计划表明( )。

5

  A.工作1-3的最迟完成时间为8天

  B.工作4-7为关键工作

  C.工作2-5的总时差为零

  D.工作3-6的总时差为1天

  E.工作6-7的总时差为1天

  98.某工程双代号网络计划中各个节点的最早时间和最迟时间如下图所示,图中表明( )。

6

  A.工作1—3为关键工作

  B.工作2—4的总时差为2

  C.工作2—5的总时差为1

  D.工作3—6为关键工作

  E.工作5—7的自由时差为4

  99.下列属于费用比选法的有( )。

  A.净现值比较法

  B.净年值比较法

  C.费用现值比较法

  D.差额投资内部收益率比较法

  E.费用年值比较法

  100.下列属于RSM法的主要步骤的有( )。

  A.绘制时标网络的每单位时间的资源需要量动态曲线

  B.最终检查网络计划,确定是否存在资源冲突

  C.修正调整后的网络计划及资源需要量动态曲线

  D.根据式△Tij=EFi-LSj,逐步调整引起冲突的工作,直到冲突得到解决

  E.调整过程中如果有工期延长,按照调整资源冲突且延长工期的方案

  101.水利工程按照工程的性质不同可分为( )。

  A.枢纽工程

  B.引水工程

  C.水电站工程

  D.河道工程

  E.堤防工程

  102.发包人控制性进度计划编制依据包括( )。

  A.已批复的可行性研究报告

  B.已批复的初步设计报告

  C.工程所在地水文资料

  D.报建手续已经办理

  E.项目法人已经建立

  103.水利水电工程施工受到的社会、自然因素的影响包括( )。

  A.施工期的供水要求

  B.施工度汛

  C.冬季施工

  D.资金需求

  E.施工设备资源配置

  104.工程总进度协调的主要任务是把每个承包人的( )纳入总进度计划协调中,以保证总目标的实现。

  A.分部分项工作计划

  B.单位工程进度计划

  C.施工组织设计

  D.单位工程施工措施

  E.年、季、月施工进度计划

  105.造成施工延误的原因有( )。

  A.工程量改变

  B.新增工程项目

  C.监理人指示干扰或延误

  D.施工质量缺陷导致返工

  E.执行监理工程师的暂时停工令

  106.进度计划成果展示形式包括( )。

  A.资源使用状况

  B.工作时间

  C.网络图

  D.非工作时间

  E.甘特图

  107.在基本建设的经济活动过程中,由( )环节构成。

  A.投资分配

  B.资金筹集

  C.利润回收

  D.基本建设生产

  E.基本建设交换

  108.下列费用属于设备费中采购及保管费的有( )。

  A.运输保险费

  B.运杂费

  C.仓库、转运站等设施的运行费

  D.设备检验试验费

  E.采购保管部门工作人员基本工资

  109.计算资金时间价值的基本方法有( )。

  A.年值法

  B.现值法

  C.浮动法

  D.单利法

  E.复利法

  110.关于静态投资回收期特点的说法,正确的是( )。

  A.静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果

  B.静态投资回收期越长,表明投资回收快

  C.静态投资回收期一般以“年”为单位

  D.静态投资回收期越短,抗风险能力越强

  E.若静态投资回收期一般从投产年算起

  111.关于敏感度系数SAF的说法,正确的是( )。

  A.SAF越大,表示评价指标A对于不确定因素F越敏感

  B.SAF=(△A/A)/(△F/F)

  C.(△A/A)表示不确定性因素的变化

  D.(△F/F)表示不确定性因素发生变化时,评价指标相应的变化率

  E.敏感度系数为正表示评价指标与不确定性因素同方向变化

  112.项目债务筹资渠道中,下列属于借用国外资金(途径)的有( )。

  A.外国政府贷款

  B.在国内金融市场上发行债券

  C.国际金融组织贷款

  D.国外商业银行贷款

  E.利用出口信贷

  113.下列关于价值工程在设计阶段应用的现实意义的说法中,正确的有( )。

  A.既可以提高工程功能,又可以降低项目投资

  B.在保证项目投资不变的情况下,降低工程功能

  C.在保证工程功能不变的情况下,降低项目投资

  D.在保证工程主要功能不变、次要功能略有下降的情况下,使项目投资大幅度降低

  E.在项目投资大幅度提高的情况下,功能略有提高

  114.工程部分概算中,属于永久工程的有( )。

  A.建筑工程

  B.机电设备及安装工程

  C.独立费用

  D.施工临时工程

  E.金属结构设备及安装工程

  115.概算审查的方法主要包括( )。

  A.对比分析法

  B.查询核实法

  C.因素分析法

  D.联合会审法

  E.价值工程方法

  116.下列关于工程量清单内容的说法中,正确的有( )。

  A.分类分项工程量清单应包括序号、项目编码、项目名称、计量单位、工程数量、主要技术条款编码和备注

  B.工程量清单中的工程量作为最终结算的工程量

  C.措施项目为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中不能或不宜用实物量表示,一般用单价表示的施工措施工程项目

  D.其他项目清单中的项目,在项目实施过程中可能发生也可能不发生

  E.零星工作项目清单是力了在工程的实施过程中,某些可能发生的临时性的或新增加的工作所采用的计价方法和名义数量

  117.下列关于工程款支付分类的说法中,正确的有( )。

  A.工程款支付可以按照时间阶段、价款属性、工程量清单、合同履约执行情况进行分类

  B.按照时间阶段可以分为预付款支付、进度款支付、竣工结算环节

  C.按照工程量清单可以分为预付款、质量保证金、计日工、索赔等

  D.按照合同履约执行情况分类,可以分为正常支付和非正常支付

  E.按照价款属性可以分为预付款、质量保证金、计日工、索赔等

  118.根据《水利水电工程标准文件》中合同条款规定,承包人可以向发包人索赔工期、费用和利润的情况有( )。

  A.承包人遇到不利物质条件

  B.发包人原因引起造成暂停施工后无法按时复工

  C.发包人提供资料错误导致承包人的返工或造成工程损失

  D.发包人在全部工程竣工前,使用已接受的单位工程导致承包人费用增加的

  E.发包人原因导致的工程缺陷和损失

  119.下列属于局部偏差特征的有( )。

  A.涉及的工程内容较多

  B.范围较大

  C.容易了解偏差发生时间

  D.原因较复杂

  E.有利于分析发生偏差的原因

  1200.经济评价主要包括( )。

  A.法规评价

  B.营利性评价

  C.国民经济评价

  D.财务评价

  E.投资评价

  答案部分

  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  一、单项选择题

  1.【答案】B

  【解析】本题考查的是质量控制基本概念。质量的相对性,组织的顾客和其他相关方可能对同一产品的功能提出不同要求,需求不同,质量要求也不同。参见教材P2。

  2.【答案】D

  【解析】本题考查的是质量控制基本概念。质量保证的定义是:质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任。参见教材P5。

  3.【答案】D

  【解析】本题考查的是质量控制基本概念。随着全球性贸易的发展,按照ISO9000标准的要求建立质量管理体系,积极开展第三方质量认证已成为世界性的大趋势。参见教材P14。

  4.【答案】D

  【解析】本题考查的是建设工程质量的形成过程及特点。工程产品质量由咨询单位、设计单位、承包人、材料供应商等来完成,故质量形成过程比较复杂。参见教材P19。

  5.【答案】A

  【解析】本题考查的是工程质量责任体系。在施工过程中要加强质量检验工作,认真执行“三检制”,切实做好工程质量的全过程控制。参见教材P24。

  6.【答案】D

  【解析】本题考查的是工程建设项目招标的相关规定。在必须进行招标范围内的工程建设项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:(1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。参见教材P28。

  7.【答案】D

  【解析】本题考查的是施工阶段质量控制概述。巡视:监理机构对所监理的工程项目进行的定期或不定期的监督与检查。参见教材P42。

  8.【答案】C

  【解析】本题考查的是施工实施阶段影响因素的质量控制。影响工程质量的因素有五大方面,即“人、材料、机械、方法、环境”。事前有效控制这五方面因素的质量是确保工程施工阶段质量的关键,也是监理机构进行质量控制过程中的主要任务之一。参见教材P54。

  9.【答案】C

  【解析】本题考查的是施工实施阶段影响因素的质量控制。根据合同条件的规定,工程设备运至现场后,承包人应负责在现场工程设备的接收工作,然后由监理机构进行检查验收。参见教材P57。

  10.【答案】D

  【解析】本题考查的是工艺试验及工序的质量控制。核实填筑土料室内击实试验结果的合理性。参见教材P61。

  11.【答案】D

  【解析】本题考查的是质量控制实例。细骨料的细度模数,应在2.4~3.0范围内。参见教材P75。

  12.【答案】C

  【解析】本题考查的是工程质量评定。新堤填筑按施工段100~500m划分为一个单元工程;老堤加培按工程量500~2000m3划分为一个单元工程。参见教材P95。

  13.【答案】D

  【解析】本题考查的是工程质量评定。新堤填筑按施工段100~500m划分为一个单元工程;老堤加培按工程量500~2000m3划分为一个单元工程。参见教材P95。

  14.【答案】C

  【解析】本题考查的是工程质量评定。工程外观质量评定等级标准,合格率为90%~99.9%时,评为二级。参见教材P98。

  15.【答案】A

  【解析】本题考查的是缺陷责任期质量控制。监理机构应监督承包人对已完工程项目中所存在的施工质量缺陷进行修复。参见教材P108。

  16.【答案】D

  【解析】本题考查的是抽样检验原理。选项A、B、C错误,属于属于按单位产品的质量特征分类。参见教材P116。

  17.【答案】A

  【解析】本题考查的是抽样检验原理。选项B错误,QL≥kL且QU≥kU,则接收该批;选项C、D错误,QL<kl或qu<ku,则拒收该批。参见教材p122。< p="">

  18.【答案】D

  【解析】本题考查的是常见水利工程质量检验实例。土料摊铺检验时,铺料时应在设计边线外侧各超填一定余量,人工铺料宜大于10cm,机械铺料宜大于30cm。参见教材P125。

  19.【答案】C

  【解析】本题考查的是工程质量事故及其分类。对于工程建设中出现的质量事故,除非是由监理单位人员过失或失职所引起,否则监理单位并不为之承担责任。参见教材P128。

  20.【答案】D

  【解析】本题考查的是工程质量事故原因分析。从质量事故的调查中发现,单纯的集中型或单纯的连锁型均较少,常见的往往是某些因果连锁,又有一些原因集中,最终导致事故的发生,称为复合型。参见教材P131。

  21.【答案】A

  【解析】本题考查的是质量控制统计分析的基本知识。质量数据的波动分为两大类,即正常波动和异常波动。参见教材P144。

  22.【答案】C

  【解析】本题考查的是常用的质量分析方法。缓坡型,由于工序施工过程中的上控制界限或下控制界限控制太严所造成的。参见教材P148。

  23.【答案】C

  【解析】本题考查的是常用的质量分析方法。排列图绘制中,C区代表的意义是一般因素。参见教材P156。

  24.【答案】B

  【解析】本题考查的是施工不安全因素分析。这类起重机较突出的大事故发生在“倒塔”“折臂”和拆装时。容易发生这类事故的主要原因有以下几点:(1)司机操作不熟练,引起误操作。(2)超负荷运行,造成吊塔倾倒。(3)斜吊时,吊物一离开地面就绕其垂直方向摆动,极易伤人,同时也会引起倒塔。(4)轨道铺设不符合规定,尤其是地锚埋设不符合要求。(5)安全装置失灵。参见教材P164。

  25.【答案】D

  【解析】本题考查的是施工不安全因素分析。高度在30m以上时,称为特级高处作业。参见教材P165。

  26.【答案】B

  【解析】本题考查的是施工不安全因素分析。在边坡高于3m、陡于1:1的坡上工作时,须挂安全绳,在湿润的斜坡上工作,应有防滑措施。参见教材P166。

  27.【答案】C

  【解析】本题考查的是安全生产管理机构和职责。项目法人应每月主持召开一次由各参建单位参加的安全生产例会,并形成会议纪要,印发相关单位。参见教材P172。

  28.【答案】B

  【解析】本题考查的是安全生产管理制度。各参建单位的安全生产管理制度应报项目法人备案。参见教材P181。

  29.【答案】A

  【解析】本题考查的是施工安全技术措施审核和施工安全管理。施工安全技术措施是针对每项工程特点而制定的,编制安全技术措施的技术人员必须掌握工程概况、施工环境、施工条件、施工方法等第一手资料,并熟悉安全法规、标准等,才能编写有针对性的安全技术措施。参见教材P184。

  30.【答案】C

  【解析】本题考查的是施工安全技术措施审核和施工安全管理。对方案中采用的新技术、新工艺、新结构、新材料、新设备等,特别要审核有无相应的安全技术操作规程和安全技术措施,对施工单位的各工种的施工安全技术,审核其是否满足《水利水电工程施工通用安全技术规程》(SL398—2007)规定的要求。参见教材P185。

  31.【答案】D

  【解析】本题考查的是施工危险源风险评价及重大危险源控制。作业条件危险性评价法适用于各阶段评价。参见教材P197。

  32.【答案】B

  【解析】本题考查的是生产安全事故调查与处理。重大事故,是指造成10人(包括10人)以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。参见教材P206。

  33.【答案】B

  【解析】本题考查的是生产安全事故调查与处理。根据工程事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程生产安全事故分为4个等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。造成15人死亡,40人重伤,属于重大事故。参见教材P206。

  34.【答案】D

  【解析】本题考查的是建设项目进度控制概述。发包人的总体控制性进度计划主要包括工程项目建设总进度计划、工程项目年度进度计划。参见教材P8。

  35.【答案】B

  【解析】本题考查的是网络计划技术基础知识。紧排在本工作之后的工作,称为该工作的紧后工作。参见教材P16。

  36.【答案】D

  【解析】本题考查的是网络计划技术基础知识。选项D错误,垂直编号法是自左至右逐列按垂直方向由上到下或由下到上对节点进行编号的方法。参见教材P27。

  37.【答案】B

  【解析】本题考查的是关键路线法(CPM)。工作总时差等于该工作的最迟开始时间与其最早开始时间之差,或等于该工作的最迟完成时间与其最早完成时间之差。工作K的最早开始时间=max{8,10,12}=12天,总时差=22-5-12=5天。参见教材P34。

  38.【答案】C

  【解析】本题考查的是关键路线法(CPM)。E工作有两个紧前工作B和D,B工作的最迟完成时间为10,D工作最迟完成时间为17,所以E工作的最早开始时间应等于其紧前工作最早完成时间的最大值17。参见教材P40。

  39.【答案】A

  【解析】本题考查的是双代号时标网络计划及新横道图。以终点节点为完成节点的工作,其总时差应等于计划工期与本工作最早完成时间之差;其他工作的总时差等于其各紧后工作总时差的最小值与本工作的自由时差之和。即:min{1+3,2+2,1,1+2}=1(周)。参见教材P46。

  40.【答案】C

  【解析】本题考查的是双代号时标网络计划及新横道图。当工作之后只紧接虚工作时,则该工作箭线上一定不存在波形线,而其紧接的虚箭线中波形线水平投影长度的最短者为该工作的自由时差。H工作自由时差为2周,H工作总时差=min{1+2,3}=3(周)。参见教材P46。

  41.【答案】C

  【解析】本题考查的是有时限的网络计划。网络计划中的工作,除了受逻辑关系约束而不能违反既定顺序关系之外,有的还由于外界因素的影响而在时间安排上受到某种限制:或不得早于某时刻开始;或不得迟于某时刻完成;或不得安排在某一期间进行。这就是最早开始时限、最迟完成时限和中断时限,统称为时限或强制时限。参见教材P48。

  42.【答案】A

  【解析】本题考查的是计划评审技术(PERT)。所谓工作历时的三点估算法,就是在项目已有勘查、观测、试验资料基础上,参照过去实践经验,客观地估计出下列三种情况下的可能完成时间:(1)乐观估计时间;(2)悲观估计时间;(3)最可能估计时间。参见教材P65。

  43.【答案】B

  【解析】本题考查的是网络计划编制。项目所需资源可能来自项目执行组织的内部或外部。内部资源由职能经理或资源经理负责获取(分配),外部资源则是通过采购过程获得。参见教材P86。

  44.【答案】C

  【解析】本题考查的是网络计划优化。“限制资源,使工期最短”的优化问题,是在初始网络计划编制后,资源受到一定限制的条件下,为解决资源冲突而重新安排有关工作项目的优化。参见教材P95。

  45.【答案】B

  【解析】本题考查的是网络计划优化。在关键路线上可以压缩的数值超过平行非关键路线上最后一项工作的时差值的情况下,它的压缩值就受到时差的限制。参见教材P106。

  46.【答案】C

  【解析】本题考查的是发包人控制性进度计划的编制。枢纽工程可分为水库、泵站、拦河闸、水电站等类型。选项ABD属于河道工程。参见教材P111。

  47.【答案】C

  【解析】本题考查的是合同性进度计划编制。合同性进度计划既是承包人安排施工活动、监理人控制进度的重要文件,也是处理有关合同问题的重要依据。参见教材P115。

  48.【答案】A

  【解析】本题考查的是进度控制基本思想和工程进度影响因素。施工进度与工程成本、质量之间存在着对立统一的辩证关系。参见教材P127。

  49.【答案】A

  【解析】本题考查的是监理人施工进度控制的内容与权限。根据《水利水电工程标准施工招标文件(2009年版)》通用合同条款,承包人应按技术标准和要求(合同技术条款)约定的内容和期限以及监理人的指示,编制详细的施工总进度计划及其说明提交监理人审批。参见教材P130。

  50.【答案】B

  【解析】本题考查的是工期延误的计算。工期延误计算的依据主要有:(1)合同规定的完工时间;(2)承包人呈报的经监理人同意的施工进度计划;(3)合同双方共同认可的对工期的修改文件,如认可信、会谈纪要、来往信件等;(4)受干扰后实际工程进度记录,如施工日记、进度报告等;(5)施工现场情况。参见教材P144。

  51.【答案】B

  【解析】本题考查的是OraclePrimaveraP6软件。作业分类码既可以是全局或是特定项目的数据,也可以是某一EPS节点或某个项目的数据。参见教材P155。

  52.【答案】B

  【解析】本题考查的是OraclePrimaveraP6软件。对于正在实施的工作,可反馈更新的参数主要包括:实际开始日期,完成百分比或尚需工期,实际常规数量/费用和尚需数量/费用,实际其他费用和尚需其他费用。更新时应按照新的开始日期进行计算。选项ACD属于对于已实际完成的工作,可反馈更新的参数。参见教材P158。

  53.【答案】A

  【解析】本题考查的是建设项目投资。灌溉工程既属于引水工程,又属于河道工程。参见教材P8。

  54.【答案】B

  【解析】本题考查的是设备费。选项B错误,进口设备,以到岸价和进口征收的税金、手续费、商检费及港口费等各项费用之和为原价。参见教材P18。

  55.【答案】C

  【解析】本题考查的是独立费用。项目管理费包括工程建设过程中用于资金筹措、召开董事(股东)会议、视察工程建设所发生的会议和差旅交通等费用。参见教材P19。

  56.【答案】C

  【解析】本题考查的是预备费及建设期融资利息。与工程无直接关系的工程投资,指在工程建设阶段列入工程投资项目下,而在完工后又移交给其他行业部门或地方使用的固定资产价值。参见教材P22。

  57.【答案】A

  【解析】本题考查的是资金的时间价值理论。利率是衡量资金时间价值的相对尺度。参见教材P23。

  58.【答案】B

  【解析】本题考查的是资金的时间价值理论。运营期第2至第6年每年末应还本付息额A=[1000(F/A,6%,2)(F/P,6%,2)-800](A/P,6%,5)=359.6(万元)。参见教材P31。

  59.【答案】D

  【解析】本题考查的是资金的时间价值理论。F=200(F/A,10%,3)(F/P,10%,8)-200(F/A,10%,3)(F/P,10%,2)=618(万元)。参见教材P31。

  60.【答案】B

  【解析】本题考查的是水利建设项目经济评价。建设期,各年利息计算如下:第1年应计利息=1/2×2000×8%=80(万元);第2年应计利息=(2000+80+1/2×3000)×8%=286.4(万元);第3年应计利息=(2000+80+3000+286.4+1/2×1000)×8%=469.3(万元)。参见教材P39。

  61.【答案】B

  【解析】本题考查的是不确定性分析与风险分析。盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产量和收益或成本也就越少,项目投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。参见教材P52。

  62.【答案】B

  【解析】本题考查的是不确定性分析与风险分析。

  项目净现值=[-175+20(F/A,10%,10)]×0.25+[-175+28(F/A,10%,10)]×0.4+[-175+33(F/A,10%,10)]×0.25=-2.606-0.236+1.944=-0.898(万元)。参见教材P57。

  63.【答案】C

  【解析】本题考查的是方案经济比选。每年净现金流量=800-500=300(万元),NPV=-1000+300×(P/A,10%,5)=-1000+300×3.791=137.3(万元)。参见教材P59。

  64.【答案】C

  【解析】本题考查的是项目建议书和可行性研究。项目建议书其他附件:(1)有关规划的审查审批意见及与工程有关的其他重要文件;(2)相关专题论证、审查会议纪要和意见;(3)水文分析报告;(4)工程地质勘察报告;(5)工程建设必要性和规模论证专题报告;(6)工程建设征地补偿与移民安置专题报告;(7)贷款能力测算专题报告;(8)其他重要专题报告。参见教材P64。

  65.【答案】D

  【解析】本题考查的是项目资金筹措。PPP项目运作模式主要有三大步骤:组建特殊目的公司、政府资金的介入、社会资本的介入。参见教材P78。

  66.【答案】A

  【解析】本题考查的是提高设计经济合理性的方法手段。价值工程的目标是以实现最低的总成本,使某产品或作业具有它所必须具备的功能。参见教材P89。

  67.【答案】C

  【解析】本题考查的是提高设计经济合理性的方法手段。综合研究阶段的提问:还有其他方法实现这一功能吗。参见教材P91。

  68.【答案】B

  【解析】本题考查的是水利工程设计概算编制及审查。主要材料预算价格低于基价时,按预算价计入工程单价。参见教材P102。

  69.【答案】B

  【解析】本题考查的是水利工程设计概算编制及审查。成套供货、现场加工或零星购买的储气罐、储油罐、闸门、盘用仪表、机组本体上的梯子、平台和栏杆等均为设备,不能因供货来源不同而改变其作为设备的性质。参见教材P112。

  70.【答案】A

  【解析】本题考查的是水利建设项目经济评价。折现率为17%时,项目净现值=44×4.659-200=4.996;折现率为18%时项目净现值=44×4.494-200=-2.264。所以项目的IRR=17%+1%×4.996/|4.996+2.264|=17.69%。参见教材P43。

  71.【答案】B

  【解析】本题考查的是施工合同的类型。纯单价合同主要适用于没有施工图或图纸不详细、工程量不明但却急需开工的紧迫工程,当然,对于纯单价合同来说,发包人必须对工程的计量方式作出明确的规定,以使承包人能够合理地确定工程量,以确定单价。参见教材P124。

  72.【答案】D

  【解析】本题考查的是监理人施工进度控制的内容与权限。监理人在收到索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的42天内,将索赔处理结果答复承包人。参见教材P132。

  73.【答案】B

  【解析】本题考查的是资金使用计划的编制。选项B错误,承包人提交资金流量估算应得到监理人的签认后,承包人才能有保证地得到发包人的进度款支付。参见教材P142。

  74.【答案】C

  【解析】本题考查的是工程计量与计价控制。回填灌浆、接缝灌浆和接触灌浆按施工图纸所示灌浆区域计算的有效灌浆面积以m2为单位计量。参见教材P150。

  75.【答案】D

  【解析】本题考查的是工程款支付。监理人出具进度付款证书,不应视为监理人已同意、批准或接受了承包人完成的该部分工作。参见教材P173。

  76.【答案】C

  【解析】本题考查的是索赔费用管理。选项C错误,索赔产生的原因包括:(1)发包人违约;(2)合同缺陷;(3)工程变更;(4)工程环境的变化;(5)不可抗力或不利的物质条件。参见教材P184。

  77.【答案】D

  【解析】本题考查的是索赔费用管理。《建设工程造价鉴定规范》(GB/T51262-2017),当事人一方在合同约定的期限内提出索赔,对方当事人未在合同约定的期限内答复的,鉴定人应对此索赔作出肯定性鉴定。参见教材P194。

  78.【答案】D

  【解析】本题考查的是合同价格调整。如果合同中没有约定或约定不明的,当应予计算的实际工程量与招标工程量清单出现偏差(包括因工程变更等原因导致的工程量偏差)超过15%,且该变化引起措施项目相应发生变化,应予调整。参见教材P197。

  79.【答案】A

  【解析】本题考查的是项目后评价。建设项目后评价是在项目已经建成,通过竣工验收,并经过一段时间的生产运行后,对项目全过程进行总结和评价。参见教材P227。

  80.【答案】D

  【解析】本题考查的是项目后评价。社会影响评价的目标是趋利避害,规避社会风险,寻求发展机遇。参见教材P237。

  二、多项选择题

  81.【答案】ABDE

  【解析】本题考查的是质量控制基本概念。ISO9000系列标准包括四个核心组成部分,即由ISO9000、ISO9001、ISO9004、ISO9011。参见教材P10。

  82.【答案】CDE

  【解析】本题考查的是建设工程质量的形成过程及特点。工程项目的可行性研究的目的是通过对拟建项目进行全面分析及多方面比较,论证该项目是否必须(适合)建设、技术上是否可靠、经济上是否合理。参见教材P17。

  83.【答案】ABCE

  【解析】本题考查的是工程勘察、设计招标阶段的质量控制。勘察、设计招标文件应当包括下列内容:(1)投标须知。(2)投标文件格式及主要合同条款。(3)项目说明书,包括资金来源情况。(4)勘察设计范围,对勘察设计进度、阶段和深度要求。(5)勘察设计基础资料。(6)勘察设计费用支付方式,对未中标人是否给予补偿及补偿标准。(7)投标报价要求。(8)对投标人资格审查的标准。(9)评标标准和方法。(10)投标有效期。参见教材P30。

  84.【答案】ADE

  【解析】本题考查的是施工实施阶段影响因素的质量控制。施工方法的质量控制,包含工程项自整个建设周期内所采取的技术方案、工艺流程、组织措施、检测手段、施工组织设计等的控制。参见教材P59。

  85.【答案】ABCD

  【解析】本题考查的是工艺试验及工序的质量控制。承包人在工程施工前应根据施工过程质量控制的要求、工程性质和特点以及自身的特点,列出质量控制点明细表,表中应详细地列出各质量控制点的名称或控制内容、检验标准及方法等,提交监理机构审查批准后,实施质量预控。参见教材P64。

  86.【答案】AB

  【解析】本题考查的是工程质量评定。引水(渠道)工程按招标标段或工程结构划分单位工程,大、中型引水(渠道)建筑物以每座独立的建筑物为一个单位工程。参见教材P93。

  87.【答案】CD

  【解析】本题考查的是抽样检验原理。全数检验常用在非破坏性检验,批量小、检查费用少或稍有一点缺陷就会带来巨大损失的场合等。参见教材P115。

  88.【答案】CD

  【解析】本题考查的是工程质量事故原因分析。选项A错误,属于工程地质勘察失误或地基处理失误;选项E错误,属于设计方案和设计计算失误。参见教材P131。

  89.【答案】CDE

  【解析】本题考查的是质量控制统计分析的基本知识。选项A错误,按质量数据的本身特征分类可分为计量值数据和计数值数据两种;选项B错误,按质量数据收集的目的不同分类,可以分为控制性数据和验收性数据两种。参见教材P141。

  90.【答案】BCD

  【解析】本题考查的是常用的质量分析方法。选项A错误,当1.33<cp<1.67时,说明工程能力良好;选项e错误,当cp<1时,说明工程能力不足。参见教材p150。< p="">

  91.【答案】ABCD

  【解析】本题考查的是安全生产目标管理。选项E错误,应该为安全生产投入目标。参见教材P167。

  92.【答案】BCDE

  【解析】本题考查的是施工安全技术措施审核和施工安全管理。施工过程中进行安全检查,其形式有以下几种:(1)施工单位定期组织的安全检查。(2)各级管理人员的日常巡回检查、专业安全检查。(3)季节性和节假日安全检查。(4)班组自我检查、交接检查。参见教材P189。

  93.【答案】AD

  【解析】本题考查的是施工危险源辨识。施工危险源辨识的方法很多,按照辨识是否采用定量分析来分类,可以分为定性分析方法和定量分析方法两大类。参见教材P193。

  94.【答案】ABCD

  【解析】本题考查的是生产安全事故调查与处理。根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故分为4个等级,即特别重大事故、特大事故、较大事故、一般事故。参见教材P206。

  95.【答案】BCE

  【解析】本题考查的是进度计划的表示方法。选项A错误,横道图不能反映出各项工作之间的相互关系;选项D错误,形象进度图计划修改调整计划极为简便,只需修改日期、进程。参见教材P10~12。

  96.【答案】AC

  【解析】本题考查的是网络计划技术基本知识。选项B错误,节点编号从小到大,可不连续;选项D错误,不允许出现节点代号相同的箭线;选项E错误,虚工作起衔接节点的作用,也应该编号。参见教材P18。

  97.【答案】AE

  【解析】本题考查的是关键路线法(CPM)。选项B错误,关键线路为①→②→④→⑤→⑦,工作4-7不是关键工作;选项C错误,工作的总时差等于该工作完成节点的最迟时间减去该工作开始节点的最早时间所得差值再减其持续时间,工作2-5的总时差为10-4-4=2(天);选项D错误,工作3-6的总时差为11-5-3=3(天)。参见教材P38。

  98.【答案】CDE

  【解析】本题考查的是关键路线法(CPM)。选项A错误,工作1-3为非关键工作;选项B错误,工作2-4的总时差=9-4-2=3。参见教材P38。

  99.【答案】CE

  【解析】本题考查的是方案经济比选。费用比选法包括费用现值比较法和费用年值比较法。参见教材P59。

  100.【答案】ACD

  【解析】本题考查的是网络计划优化。RSM法的主要步骤如下:(1)绘制时标网络的每单位时间的资源需要量动态曲线。(2)由前向后逐时段检查网络计划,确定是否存在资源冲突。(3)根据式△Tij=EFi-LSj,逐步调整引起冲突的工作,直到冲突得到解决。(4)修正调整后的网络计划及资源需要量动态曲线。(5)重复(2)、(3)、(4)步骤,直到每个时段都不存在资源冲突。参见教材P97。

  101.【答案】ABD

  【解析】本题考查的是发包人控制性进度计划的编制。水利工程按照工程的性质不同可分为三大类,包括枢纽工程、引水工程和河道工程。参见教材P110。

  102.【答案】ABC

  【解析】本题考查的是发包人控制性进度计划的编制。发包人控制性进度计划编制依据包括:(1)已批复的可行性研究报告;(2)已批复的初步设计报告;(3)工程建设地点的交通现状及近期发展规划;(4)建筑材料的来源和供应条件调查;(5)施工区水源、电源情况及供应条件;(6)当地可提供修理、加工能力的情况;(7)工程所在地水文资料;(8)工程所在地气象资料;(9)工程地质资料;(10)国家政策、法律等规定。参见教材P110。

  103.【答案】ABC

  【解析】本题考查的是合同性进度计划编制。水利水电工程施工受到的社会、自然因素影响大,如施工期的供水要求、施工度汛、冬季施工等。参见教材P118。

  104.【答案】CDE

  【解析】本题考查的是监理人施工进度控制的内容与权限。工程总进度协调的主要任务是把每个承包人的施工组织设计、单位工程施工措施和年、季、月施工进度计划纳入总进度计划协调中,以保证总目标的实现。参见教材P132。

  105.【答案】ABC

  【解析】本题考查的是工期延误类型及合同责任。造成施工延误的原因很多,有时甚至是十分复杂的,如工程量改变、设计改变、新增工程项目、监理人指示干扰或延误、发包人的干扰、承包人管理不善、不利的自然因素或其他意外事件等。参见教材P142。

  106.【答案】ACE

  【解析】本题考查的是MicrosoftProject软件。进度计划成果展示形式包括甘特图、任务分配、网络图、资源使用状况、资源图表等。参见教材P161。

  107.【答案】ADE

  【解析】本题考查的是投资与基本建设。在基本建设的经济活动过程中,由投资分配、基本建设生产和基本建设交换三个环节构成。参见教材P3。

  108.【答案】CDE

  【解析】本题考查的是设备费。采购及保管费指建设单位和施工企业在负责设备的采购、保管过程中发生的各项费用,主要包括:(1)采购保管部门工作人员的基本工资、辅助工资、职工福利费、劳动保护费、养老保险费、失业保睑费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费、住房公积金、教育经费、办公费、差旅交通费、工具用具使用费等;(2)仓库、转运站等设施的运行费、维修费、固定资产折旧费、技术安全措施费和设备的检验、试验费等。参见教材P18。

  109.【答案】DE

  【解析】本题考查的是资金的时间价值理论。计算资金时间价值的基本方法有两种:单利法和复利法。参见教材P25。

  110.【答案】ACD

  【解析】本题考查的是水利建设项目经济评价。静态投资回收期一般以“年”为单位,自项目建设开始年算起。投资回收期短,表明项目投资回收快,抗风险能力强。参见教材P41。

  111.【答案】BE

  【解析】本题考查的是不确定性分析与风险分析。|SAF|较大者敏感度系数高。(△F/F)表示不确定性因素F的变化;(△A/A)表示不确定性因素F发生△F变化时,评价指标A相应的变化率。参见教材P53。

  112.【答案】ACDE

  【解析】本题考查的是项目资金筹措。项目债务筹资渠道,借用国外资金(途径)主要包括外国政府贷款、国际金融组织贷款、国外商业银行贷款、在国外金融市场上发行债券、吸收国外银行、企业和私人存款、利用出口信贷等。参见教材P71。

  113.【答案】ACD

  【解析】本题考查的是提高设计经济合理性的方法手段。价值工程在设计阶段的应用具有以下重大的现实意义:(1)应用价值工程,既可以提髙工程功能,又可以降低项目投资;(2)应用价值工程,可在保证工程功能不变的情况下,降低项目投资;(3)应用价值工程,可在保证工程主要功能不变、次要功能略有下降的情况下,使项目投资大幅度降低;(4)应用价值工程,可在项目投资不变的情况下,提高工程功能;(5)应用价值工程,可在项目投资略有上升的情况下,大幅度提高工程功能。参见教材P94。

  114.【答案】ABE

  【解析】本题考查的是水利工程设计概算编制及审查。建筑工程、机电设备及安装工程、金属结构设备及安装工程属永久工程。参见教材P99。

  115.

  【答案】ABD

  【解析】本题考查的是水利工程设计概算编制及审查。概算审查方法包括对比分析法、查询核实法、联合会审法。参见教材P118。

  116.【答案】ADE

  【解析】本题考查的是工程量清单。选项B错误,工程量清单中的工程量是用作投标报价的估算工程量,不作为最终结算的工程量。用于结算的工程量是承包人实际完成并按合同有关计量规定计量的工程量;选项C错误,措施项目为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中不能或不宜用实物量表示,一般用总价表示的施工措施工程项目。参见教材P130~131。

  117.【答案】ABDE

  【解析】本题考查的是工程款支付。选项C错误,按照工程量清单可以分为清单内支付和清单外支付。参见教材P167。

  118.【答案】BCD

  【解析】本题考查的是索赔费用管理。选项A错误,承包人遇到不利物质条件可索赔工期和费用;选项E错误,发包人原因导致的工程缺陷和损失可索赔费用和利润。参见教材P187。

  119.【答案】CE

  【解析】本题考查的是投资偏差分析。累计偏差所涉及的工程内容较多、范围较大,且原因也较复杂,因而累计偏差分析必须以局部偏差分析为基础。选项A、D、E均未累计偏差的特征。参见教材P215。

  120.【答案】CD

  【解析】本题考查的是项目后评价。经济评价主要包括财务评价和国民经济评价。参见教材P233。


2021年监理工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结 合监理工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班三大班次立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习计划考试大纲

对照表历年真题

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注监理公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车