建设工程教育网

首页 > 一级建造师 > 备考资料 > 经验分享

2022年一建注册人数已超34万!上岸难度或将提升!

一级建造师临近报名,还有很多同学不了解一级建造师的含金量,对于整个行业的发展也没有把握,存在一些疑惑。截止7月4号,住房和城乡建设部发布了关于2022年第二十四批一级建造师注册人员名单的公告。

住房和城乡建设部关于2022年第二十四批一级建造师注册人员名单

小编梳理了一下上半年名单的数量,希望可以在某些角度上可以对大家起到一定的帮助!

一级建造师注册人数分析

①初始注册指的是在21年通过一建后,22年第一次进行注册的人员。

②重新注册:换了工作,自己的建造师证书在一家新公司进行了注册。

③增项注册:增加了自己的业务范围,之前就已经是建造师,通过考试额外注册了一个科目。

④延续注册:公司没换,之前注册了,现在到期了重新注册。

只有第一项可以看出从业人数的新增数量,其余三项都相当于建工行业的“老人"

而在22年的上半年仅有6万5千人,大概占比19%左右的新人进行了注册!以上数字是多是少可以同期对比21年的数据看一下——2021年上半年(截至6月30日),一建注册总数299940人,其中初始注册为86871人,重新注册为142375人。

22年7月初,初始注册人数才到了65615人,相比减少了24%左右——2021年考过的,手里有证人数少了!

22年7月初,重新注册人数已到了187516人,相比增加了32%左右——之前有证,跳槽的情况更多了!

新增人数为何会下降原因

21年一建河南、陕西、江苏、湖南四个考试大省停考,对比上半年同期数据来看,这四个地区今年的新增注册人数较去年都降低了60%以上。当然还有部分福建地区以及某些同学受到了疫情影响导致不能参加考试!这样一来在22年,会有一批数量不少在去年没有参考的同学投入到22年的考试中,想要在今年考试的同学,一定要全力以赴啦!同时一建报名条件的放宽第一年,又再次会涌入一批新考生!

新考生+去年停考老考生预计会使得22年考试的难度与人数,再次提升一个高度!同学们一定要加油备考呀!

当考则考,能考早考,不要考虑太多外界的因素,好好地提升自己才是我们建工人最终的目的!

2023年一级建造师全新课程上线,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一建考试保驾护航。课程详情>> 马上购课>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习计划考试大纲

历年试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

关注公众号
(jianzao1)了解更多

加入一级建造师
备考交流学习

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车