建设工程教育网

首页 > 一级建造师 > 考试动态 > 政策解析

山东济南挂证全面排查启动,1346家企业未自纠自查被通报!

为遏制工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”现象,维护建筑市场秩序,促进我市建筑业持续健康发展,依据济南市住房和城乡建设局、济南市人力资源和社会保障局《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(济建建字〔2019〕22号)文件工作安排,专项整治自查自纠阶段已完成,截至3月底,共上报自查情况企业965家,办理“挂证”人员注销手续2135人,各项整治工作正在有序推进。现将有关情况通报如下:

一、完成自查自纠企业

中铁十局建筑公司等382家企业(详见附件1)能够按照专项整治工作要求,正确对待存在的问题,认真排查,积极整改,及时上报,按时完成了自查自纠工作。

二、完成自查暂未完成自纠企业

山东正元建设工程有限公司等583家企业(详见附件2)能够按照专项整治工作要求,按时报送企业存在的“挂证”情况,但是自纠尚未到位,仍有部分“挂证”人员未清理或未清理完成。上述企业要进一步提高认识,采取有效措施,在规定时限内完成“挂证”行为清理工作。

三、未进行自查自纠企业

未按照专项整治工作要求,对存在的“挂证”问题进行自查自纠的企业共1346家(详见附件3),其中部分企业违规问题严重。上述企业要从思想上重视“挂证”整治工作,提高守法意识,打消侥幸心理,立刻开展自查自纠,积极消除恶劣影响,主动重塑企业形象,确保全市“挂证”整治工作全面完成。

目前,“挂证”专项整治工作已进入了全面排查阶段。4月29日后,市住建局将根据住建部提供的“挂证”名单进行逐个排查登记,对仍存在违规行为的专业技术人员撤销注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体黑名单;对违规使用“挂证”人员的企业予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”。

附件:

1.专项整治已完成企业名单

2.完成自查未结束自纠企业名单

3.未进行自查自纠企业名单

  济南“挂证”专项整治自查自纠阶段情况通报.pdf

济南市住房和城乡建设局

2019年4月17日

2021年一级建造师全新课程上线,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一建考试保驾护航。课程详情>> 马上购课>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习计划考试大纲

历年真题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

关注公众号
(jianzao1)了解更多

扫码进入小程序
每日刷题打卡

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车