建设工程教育网

首页 > 一级注册消防工程师 > 考试动态 > 政策法规

3分钟了解一级注册消防工程师近5年考试趋势

建设工程教育网 2020-05-27
普通

俗话说,知己知彼,百战不殆,对于一级注册消防工程师考试而言也是如此。一级消防工程师考试相对较难,需要考生付出足够的时间和精力,同时还要掌握一定的备考技巧。了解考试趋势和考试特点并有地方式去复习不失为一种有效的备考方法。今天,建设工程教育网小编就带大家了解一下一级注册消防工程师近5年考试趋势。

2015年
第一年考试,题目总体难度适中,但由于首次考试不确定性因素较多,如:题型不明确,重点不清楚,新兵上场,心里忐忑,发挥容易失常!
参考人数:32万人。
考试特点:“新”,消防技术实务跟综合能力不分家,也就是学会技术实务,综合能力不看都能应付过关,案例分析书写时间太长,时间不够用。
2016年
第二年考试,题型明确,可根据重点备考,但案例从16年开始,两道主观题变成了2大道多选题,虽节省书写时间,但得分难度提高了。
参考人数:41万人。
考试特点:虽然实务综合不分家,但通过真题研究,普遍认为:实务难,综合简单,案例较难。当时预测,实务和综合势必会各有侧重点。
2017年
第三年考试了,题型已然固定,考试套路大致清晰。难度直白的说,比2016年简单,命题组有意放宽了案例分析的难度!虽然综合能力的难度比2016年略高一点,但技术实务简单了许多。
参考人数:46万人。
考试特点:由于是消防考试第三年(三年一轮回),16年用实务卡了大部分学员,17年顺应趋势,综合逐渐从“学通实务,综合也能过”的趋势,演变为“综合以实务为基础,侧重安装检修验收维保的内容”,导致综合变难。综合来说,2017年被称为考消防形势大好的1年,也是比较好拿证的一年!
2018年
第四年考试,题型虽未发生变化,但2018年却是消防剧烈变革的一年,从属的大部门改变,新规范扎堆修改,而且考试出题手法上也有明显的区别。
参考人数:根据官方数据,参考报名人数90万人。
考试特点:实务较2017年加大了难度,与16年相当。综合也没有降低难度,跟2017基本差不多,重点不变,侧重于设施部分检测验收及维护保养。案例题型不变,重点未迁移,但出题手法变化地更灵活,侧重于防火部分的审图识图以及设施部分的灵活运用,法规管理部分还是侧重于61号令。
2019年

这是消考的第五年了, 考试科目、时间、题型均为发生变化,2019年的教材相对2018年也没有大的变化,考试重点内容依然是考试教材+规范。

参考人数:90万+人

考试特点:随着规范涉及内容的研究和不断深入,以及防火技术、消防设施产品的不断发展,考试的灵活性增加,这也是必然的趋势。命题老师随便从新规里挑出一些考点,考生就很容易掉坑里,新规成为了老师挖坑的工具。

2020年

即将进入一级注册消防工程师考试的第6年,今年的新教材目前还没有出,但2018年教材已经大改,按照惯例应该和去年的教材没有太大的出入,但是会对新规范的修改部分进行更改和替换。

考试特点:每年新规范和新条文一定是考试的热点,随着考试次数的增多,对主流知识点的考察趋于更加灵活,难度更大。对于一些冷门边角知识点的考察也有所增加,要求知识掌握更加全面。

综合来说,2020年相较于2019年的考试难度,无论从题型方面还是一消人员缺口方面分析,考试难度再增大的可能性不大,难点在于新旧规范的考查和实际能力的运用。

想要让生活变得更好?想要拥有更多学习机会?那么一级注册消防工程师考试是你必不可少的一条路径。

高回报、高收益、高保障的高薪岗位,保证你一证在手烦恼通通都没有!

备考路途漫长,需要同行的伙伴,2020一级注册消防工程师微信备考群等待你的加入!偷偷告诉你,加群可领取一级消防工程师学习资料哦!立即加入备考大军>>

考试学习是你拿到一级注册消防工程师证书的途径,报名建设工程教育网是你学习的捷径!请随时随地打开书本,时刻保持饱满的精神状态,进入建设工程教育网开始你的学习征程!

建设工程教育网特推出2020年一级注册消防工程师考试网上辅导招生方案,分高效实验班、无忧定制班、VIP特训班3个班次,点击查看一级注册消防工程师班次,大龄考生基础薄弱、记忆力差,更需要全面的复习,建议选择无忧定制班或高效实验班(考期1+1)课程,针对性复习,会有更好的学习效果!

延伸阅读:

一级消防每日参与打卡 提分+奖品双重礼

2020消防备考加油站 直播 资料 好课等你来

2020年一级消防工程师报考常见问题解答

2020年一级消防工程师报考是否需要社保

消防工程师微信公众号

关注“消防工程师”公众号

建设工程教育网消防工程师高效备考群

进群享特惠、问问题、交朋友、刷习题

2019年

真题解析

免费题库

每日一练做题

顺利攻关

考试无忧

试听课程
加载更多 >
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友