建设工程教育网

首页 > 一级注册消防工程师 > 考试动态 > 报名信息

一级注册消防工程师考试为何没有标准答案?来看拿分技巧

建设工程教育网 2020-06-05
普通

一级注册消防工程师考试已经举行5年,大概所有考过或准备考一消的同学都有一个共同的疑惑:为什么一级消防工程师考试从来没有官方标准答案?

针对这个问题,小编找了一些资料,或许可以解答大家的疑问。

1、法律规定

《人事工作中国家秘密及其密级具体范围的补充规定》:

专业技术资格全国统一考试在启用前的试题、试卷(包括备用卷)、标准答案及评分标准属于绝密级事项;而专业技术资格考试试题、试卷启用前的命题细目表和省级、地(市)级各类职称统一考试在启用前的试题(包括备用题)、标准答案和评分标准属于机密级事项。

《中华人民共和国保守国家秘密法》:

国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。机关、单位应当根据工作需要,确定具体的保密期限、解密时间或者解密条件。机关、单位对在决定和处理有关事项工作过程中确定需要保密的事项,根据工作需要决定公开的,正式公布时即视为解密。

其实,包括一消在内的多数专业技术资格考试都是不会公布“官方标准答案”的(司法考试例外)。

从以上法规也可以看出,不公布,只是遵守法律规定,按程序旅行相关职责。

2、原因浅析

一、“文无第一”

一消考试中,选择题是有明确评分标准的。

但是,主观题同样占比不少,而主观题在很大程度上是具有灵活性的。

需要死答案,意味着需要“死问题”,即出题人需要让问题非常死板,这样的结果大概谁都不想要。

执业资格考试不是高考,终极目标是选出能够“胜任”的人。

而实际工作中,比起在书本里找死答案,更重要的是现场经验、现场实操,根据实际情况解决问题,所以自然没有所谓“标准答案”。

二、避免争议

一消考试的主观题一般都比较复杂,即使是阅卷参考答案也不敢说是最完整、全面的。

无论是出题人,还是答案定制者,都很难有一套完美无缺、滴水不漏的说辞。

并且,同样一道题,经验也会影响理解、判断和答题角度。

标准答案不一定能完美说服所有人,干脆就不给了。

三、维持动态平衡

消防考试每年难度、参考人数都不一样,但市场需求、行业前景等要求,考试通过率都是有严格控制的。

想要平衡分数,让通过率维持可控,就需要在阅卷环节格外注意。

试卷初改后,若发现按照制定答案判分,总体得分较高,通过率超过预定。

那么就需要重新审视改卷的松紧情况了。

四、维护专家权威

不公布答案,一方面是维护专家权威,给专家一个宽松的环境,让专家将题出的灵活些;

另一方面避免陷入争议之中,影响考试安排和后续工作。

3、评分规则

一、选择题

一消考试的每一科目都有选择题,选择题的评分标准也比较明确:

1、单选题:选对得分,选错不得分。

2、多选题:若你的答案中有一个选项是错误答案,那么不得分;

若比标准答案少了选项,那么选对的选项每个得0.5分。

因此,选择题一旦选错就不得分,一定要仔细考虑。

二、主观题

主观题需手写回答、手动阅卷给分,所以想要多拿一点分,也许可以参考一下“高考经验”:

1、对号入座:

判卷前,所有卷面都会被录入电脑,每个老师只负责一道题评分。

所以,答案要写在正确的位置,也不要出现标注“转某某页”的情况,否则阅卷老师根本不可能看到你的答案。

2、卷面整洁:

这点想必不用过多说明,字太放飞或者太潦草,造成阅卷老师很难认,可能就要“倒霉”了,毕竟逐字辨认对老师的要求太高了。

正常规范书写即可。

3、作答有条理:

长篇大论,重点难寻对阅卷老师来说同样是“考验”。

而如果对知识点十分了解,分条作答,清晰明了,一眼就能看到重点,自然更容易得分。

有的同学担心答得不够,就会把所有相关的一股脑堆上去。

虽然多答不扣分,但是阅卷老师眼里一般只有答案要点,过多无关答案,只会被忽视,并且造成卷面不整。

所以,还是吃透知识点,答题切重点,更容易得分。

还是那句话,只要复习准备工作做得充分,就能以不变应万变,决胜考场!

好消息!好消息!大家期待已久的2020年一级注册消防工程师新课开通啦!

针对这个相对较难的考试,相信大家已经开始备考了。为了让大家更有效地备考,建设工程教育网2020年特邀一级消防工程师名师黄明峰、龚孝炜、刘为国、白杨、靳啸天讲解课程,希望能助各位考生顺利通过考试!

话不多说,快来跟我一起听新课吧!戳我听新课>>

延伸阅读:

直播:细说考试套路 带你走出消考泥潭

一级消防每日参与打卡 提分+奖品双重礼

2020消防备考加油站 直播 资料 好课等你来

2020年一级消防工程师报考常见问题解答

2020年一级消防工程师报考是否需要社保

消防工程师微信公众号

关注“消防工程师”公众号

建设工程教育网消防工程师高效备考群

进群享特惠、问问题、交朋友、刷习题

2019年

真题解析

免费题库

每日一练做题

顺利攻关

考试无忧

试听课程
加载更多 >
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友