建设工程教育网

首页 > 一级造价工程师 > 考试动态 > 报名信息

2021年宁夏一级造价师报名对工作年限要求有哪些?

  2021年一级造价工程师考试备考已经开始,在备考前先带大家了解下一级造价工程师考试报考条件。大多数考生都对报考条件中的工作年限如何计算感到困惑。下面来给大家介绍一下2021年一级造价工程师报名对工作年限的要求及如何计算。

  一级造价师报考条件

  凡遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,具有良好的业务素质和道德品行,具备下列条件之一者,可以申请参加一级造价工程师职业资格考试:

  1、具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满5年;具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满6年。

  2、具有通过工程教育专业评估(认证)的工程管理、工程造价专业大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满4年;具有工学、管理学、经济学门类大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满5年。

  3、具有工学、管理学、经济学门类硕士学位或者第二学士学位,从事工程造价业务工作满3年。

  4、具有工学、管理学、经济学门类博士学位,从事工程造价业务工作满1年。

  5、具有其他专业相应学历或者学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

专业
学历学位
工作年限
工程造价专业
大学专科(或高等职业教育)学历
5年
土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类
6年
其他专业
7年
工程管理、工程造价专业(通过工程教育专业评估(认证)
大学本科学历或学位
4年
工学、管理学、经济学门类
5年
其他专业
6年
工学、管理学、经济学门类
硕士学位或者第二学士学位
3年
其他专业
4年
工学、管理学、经济学门类
博士学位
1年
其他专业
2年

  下面我们来讲解一下报考条件中关于工作年限的计算方法。

  造价工程师工作年限计算方法一般来说,全日制学历从毕业后开始算;非全日制学历前后工作年限可以累计(有些省份不可以),具体算法如下。

  一、造价工程师工作年限如何计算?

  从事工程造价业务工作年限的截止日期为当年年底。

  年限计算按周年计算,截止报名时间当年12月31日。

      例如:小保是2015年8月管理学毕业,从事造价行业工作,2020年7月是可以报考一造的。工作年限计算是大于5年,满足报考要求。

  二、全日制本(专)科工作年限

  如果连续取得学历的情况为:初中>高中>全日制本(专)科;

  那么工作年限只能从全日制本(专)科毕业后开始算起。

  三、非全日制本(专)科工作年限

  如果连续取得学历的情况为:初中>高中>非全日制本(专)科;

  非全日制毕业者,如:自考、成考、函授等,工作年限则可以累加计算。大专学历取得后的工作年限一般可以计算在条件年限中,具体需咨询当地考试中心确认,请以当地政策为准。

  可以这样理解:高中毕业即参加工作至今,而且在业余时间通过不懈努力取得非全日制本(专)科学历。

  如果取得学历的情况为:初中--高中--中断N年--非日制专科--非日制本科,那么同上,工作年限可以从专科毕业算起。

  四、工作年限不够可以参加2020年一级造价工程师考试吗?

  因工作年限不符合条件而参加考试者:包括第一年工作年限达不到要求而第二年考试时工作年限符合要求的。

  在考后审核中将被认定为不合格,国家报名管理系统会将此类考生全部成绩归于无效,无法领取证书。

  因此工作年限不够参加2020年一级造价工程师考试的话,成绩是无效的,也无法注册,请考生一定要提前了解这一点。

2021年一级造价师进入备考阶段,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一级造价师考试保驾护航。

关注"一级造价师"公众号,免费获取"提分资料",考试不掉队!

扫码进入小程序
每日刷题打卡

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习计划攻略考试政策

真题/模拟题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

关注公众号
(zaojiazb)了解更多

扫码进入小程序
每日刷题打卡

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车