建设工程教育网

首页 > 一级造价工程师 > 考试动态 > 政策解析

2019“取消工程造价咨询资质”情况是怎样的?

国务院发出2019年25号文件《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》明确在各自由贸易区取消工程造价咨询资质。

而且在文件中指出要在试点直接取消工程造价咨询企业甲级、乙级资质认定。

那么,有哪些试点区域呢?什么时候开始呢?

自2019年12月1日起,在上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南、山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等自由贸易试验区,

按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革。

对比实现了“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。并且在文件中指导出--在法律、行政法规和国务院决定允许范围内,各省、自治区、直辖市人民政府可以决定在其他有条件的地区开展“证照分离”改革全覆盖试点,可以决定对涉企经营许可事项采取更大力度的改革举措,国务院有关部门要积极支持。

在取消资质后监管措施有哪些呢?

1.开展“双随机、一公开”监管(即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开),依法查处违法违规行为并公开结果。

2.加强事中事后监管,完善工程造价咨询企业信用体系,向社会公布企业信用状况,对失信主体加大抽查比例并开展联合惩戒。

微信图片_20191118141808

3.推广应用职业保险制度,增强工程造价咨询企业的风险抵御能力,有效保障委托方合法权益。

取消工程造价咨询资质后我们仍然是工程造价咨询企业

取消工程造价咨询资质后各位同仁的企业仍然是工程造价咨询企业,企业的集合仍然是工程造价咨询产业,国家的文件中仍然称我们为“工程造价咨询”,如同招标代理和工程咨询一样。

点击查看原文件:国务院关于在自由贸易试验区 开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知

2021年一级造价师进入备考阶段,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一级造价师考试保驾护航。

关注"一级造价师"公众号,免费获取"提分资料",考试不掉队!

扫码进入小程序
每日刷题打卡

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习计划攻略考试政策

真题/模拟题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

关注公众号
(zaojiazb)了解更多

扫码进入小程序
每日刷题打卡

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车