建设工程教育网

首页 > 一级建造师 > 备考资料 > 经验分享

一点知识加油站——一级建造师市政篇

2022一级建造师备考已开启,现阶段应该学习哪些?建设工程教育网一点知识加油站来袭,走进一建市政篇。

大家都知道混凝土是由很多材料经过拌和而成的一种常用的工程建筑材料。它的优点很多,比如:原材料丰富,成本低;良好的可塑性;高强度、耐久性好;可用钢筋增强等……很多结构都是混凝土做成,例如我们经常见到的混凝土路面,但是混凝土路面又怕哪些?怕裂!那裂了就没招了么?

接下来,给同学们简单说一说混凝土路面开裂后处理方法。

混凝土路面开裂后如何处理?

对于混凝土路面开裂,有的是小细纹就如表面裂缝,有的是大断板如贯穿裂缝,那么处理方式也不相同。

1.非贯穿裂缝

一级建造师市政备考

(1)用压缩空气吹除混凝土碎屑,并清除杂物浮灰版,粉尘。

(2)用滚筒将裂缝修补剂涂刷至混凝土裂缝部位1-2遍。

(3)等待涂刷裂缝修补剂部位固化后再进行下一步。

(4)将裂缝修补剂与水泥1:1调配成浆糊灌注裂缝部位。

(5)等待凝固后可用打磨机打磨一遍,与混凝土颜色一致。

(6)凝固后即可。

2.贯穿裂缝

一级建造师市政知识点

出现贯穿裂缝很容易造成板底脱空和断板破碎,对于板底脱空则指的是出现了裂缝,板下积水造成下部的基层表面被冲刷在缝处产生唧泥,如果不及时处理板块将在行车荷载下发生破碎。

(1)板底脱空处理方法——非开挖式基底处理。

对于脱空部位的空洞,采用从地面钻孔注浆的方法进行基底处理,灌注压力宜为1.5~2.0MPa。这是城镇道路大修工程中使用比较广泛和成功的方法。处理前应采用探地雷达进行详细探查,测出路面板下松散、脱空和既有管线附近沉降区域。

(2)断板破碎处理方法——开挖式基底处理。

对于原水泥混凝土路面局部断裂或碎裂部位,将破坏部位凿除,换填基底并压实后,重新浇筑混凝土。这种常规的处理方法工艺简单,修复也比较彻底,但对交通影响较大,适合交通不繁忙的路段。

同学们对于一建市政混凝土路面开裂后处理方法都掌握了吗?建设工程教育网2022年一建VIP特训营热招中,面授集训+严管督学+小班授课,助力新备考季!了解一建VIP特训营>>

2022年一级建造师全新课程上线,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一建考试保驾护航。课程详情>> 马上购课>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习计划考试大纲

历年试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

关注公众号
(jianzao1)了解更多

扫码进入小程序
每日刷题打卡

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车