建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 经验分享

安全工程师考试趋势?我们是否要报考?

  安全工程师考试趋势是怎样的?我们是否要报考?对于安全工程师的政策考生是否了解?一起来看看吧~

  2020年4月10日全国安全生产电视电话会议,全国安全生产专项整治三年行动即将全面开始,11个专项实施方案全国安全生产专项整治三年行动开始了!

  4月1日国务院安委会正式印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》。

  专项整治三年行动从2020年4月启动至2022年12月结束,分为动员部署、排查整治、集中攻坚和巩固提升四个阶段。

  《行动计划》包括专项整治三年行动计划总方案和11个专项实施方案,分别是“学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”、“落实企业安全生产主体责任”2个专题,危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输(民航、铁路、邮政、水上和城市轨道交通)和渔业船舶、城市建设、工业园区等功能区、危险废物等安全整治9个专项。

  注册安全工程师需求量或将增加,整体水平将会提高!

  【注册安全工程师分类管理办法】

  危险物品的生产(2年内)、储存单位以及矿山(2年内)、金属冶炼单位(5年内)应当有一定数量(达到15%左右并逐步提高)相应专业类别的中级及以上注册安全工程师从事安全生产管理工作,国家要求相关单位在一定年限内必须匹配相应数量的安全工程师,也就是说今后安全工程师的就业机会将增加。

  安全工程师需求量大增,然而目前已取得注册安全工程师执业资格的人员数量却远远不能满足需求。从2017年(官方统计数据)全国取得注册安全工程师执业资格人员有27.2万人,经注册执业的16.9万人,尚不能满足当前企业安全管理的人才需求。

  从市场需求量和现有持证人员数量来看,安全工程师今后的市场需求量较大,证书价值较高。

  【注册安全工程师管理规定】

  第六条 从业人员300人以上的煤矿、非煤矿矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员15%的比例配备注册安全工程师;安全生产管理人员在7人以下的,至少配备1名。

  前款规定以外的其他生产经营单位,应当配备注册安全工程师或者委托安全生产中介机构选派注册安全工程师提供安全生产服务。

  安全生产中介机构应当按照不少于安全生产专业服务人员30%的比例配备注册安全工程师。

  从上面这些可以看出安全工程师未来需求量还是很大的,希望想要参加考试的考生尽快取得安全工程师证书,正在犹豫是否要参加安全工程师考试的考生尽快加入备考的战队。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车