建设工程教育网

首页 > 一级建造师 > 考试动态 > 政策解析

青岛关于进一步做好房屋建筑工程领域实名制管理等有关工作的通知

青岛市住房和城乡建设局发布《关于进一步做好房屋建筑工程领域实名制管理等有关工作的通知》,全面落实施工现场人员实名制管理制度。

关于进一步做好房屋建筑工程领域实名制管理等有关工作的通知

各区、市建设行政主管部门,西海岸新区住房和城乡建设局,各建设、施工、监理单位:

为严格落实项目参建各方主体责任,规范建筑市场秩序,加  强施工现场人员管理,切实维护建筑农民工合法权益。现就进一步做好房屋建筑工程领域实名制管理等有关工作,通知如下:

一、全面落实施工现场人员实名制管理制度

(一)施工合同价超过400万元的新建(扩建、改建)、在建房屋建筑工程项目需纳入山东省农民工工资支付监管平台进行管理,进入施工现场的建设、承包、监理单位项目管理人员及建筑工人纳入平台实名制管理范围。2021年3月15日前,规模以上项目和现场人员要实现平台管理应纳尽纳。

(二)依托省平台,进一步提升项目人员实名管理、银行专用账户、银行代发等管理制度的落实质量和标准,及时处置平台预警,做到平台预警“动态清零”,各区市要加大对预警消除滞后、预警沉积量大的企业和项目的处罚力度。

(三)强化对施工现场人员日常考勤的监督管理,确保平台内在建项目有效出勤率达到90%以上,各区市要对考勤信息更新不及时、不连贯、不到位的企业和项目进行约谈,限期整改,整改不到位的按照信用考核管理办法进行管理。

二、严厉打击建筑市场违法违规行为

(一)充分利用实名制管理等手段,结合节后项目复工,加强监督检查,重点关注注册建造师、注册监理工程师到岗履职情况,对到岗率明显偏低或长期不到岗履职的,有针对性地核查该项目是否存在违法分包、转包、挂靠、拖欠工资等违法违规问题。

(二)结合项目复工,组织建筑业企业集中学习法律法规制度,增强企业知法、懂法、守法意识,引导企业自觉规范市场行为。

三、切实做好根治欠薪工作

(一)按照根治欠薪有关工作部署,与人社等部门密切配合,及时督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件。对违法违规企业要依法顶格处罚,通报典型案例,形成有效震慑。

(二)畅通欠薪投诉举报渠道,严格执行首问负责制,依

法接受对拖欠建筑农民工工资的举报、投诉。对有举报投诉或发

生过欠薪问题的项目和企业,要加强监督检查和跟踪了解,避免出现久拖不决和重复信访的现象。

附件:省平台各方管理人员录入指导书

青岛市住房和城乡建设局

2021年3月8日

(建筑市场监管处)

点击查看原文>>

2021年一级建造师全新课程上线,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一建考试保驾护航。课程详情>> 马上购课>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习计划考试大纲

历年真题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

关注公众号
(jianzao1)了解更多

扫码进入小程序
每日刷题打卡

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车