建设工程教育网

首页 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 经验分享

二级建造师水利实务知识分享:水库泄洪进行时

河南省遭遇千年一遇的罕见特大暴雨,全国人民风雨面前一起扛!二级建造师考试中水库泄洪相关知识供大家学习。

二级建造师水利实务知识分享:水库泄洪进行时

水库泄洪进行时

日前,河南省遭遇千年一遇的罕见特大暴雨。据悉,造成此次暴雨的源头是台风“烟花”,由于它形成的偏东气流持续向黄淮地区输送水汽,而河南省太行山区、伏牛山区地形特殊,导致水汽汇集到此处形成强辐合抬升效应,使得降水中心在此处稳定少动,从而造成了持续性的暴雨。

历史上河南已不止一次遭遇类似的灾难,1887年郑州下汛十堡黄河决口事件,1975年驻马店水库溃坝事件。而这就得说到河南省的地理位置,黄河的中下游流经河南省的三门峡、济源、洛阳、郑州、焦作、新乡、开封、濮阳8个省辖市,全省受到黄河的影响还是较大的。为抵御此类相关风险,河南省境内建有2000多座水库及一系列相关水利工程,比如超级水库“丹江口水库”,著名的小浪底水库、三门峡水库等。

然而此次河南省内最大点雨量已达到854mm,重现期更是超5000年一遇。7月21日,河南省水旱灾害防御已提升至Ⅰ级应急响应。已有多座大中型水库超汛限水位,部分河道将超过警戒水位。

我们知道,在水库的特征水位中,防洪限制水位(汛前限制水位)是水库在汛期允许兴利的上限水位,也是水库汛期防洪运用时的起调水位。而堤防工程特征水位中,当水位达到设防水位后继续上升到某一水位时,防洪堤随时可能出险,防汛人员必须迅速开赴防汛前线,准备抢险,这一水位称警戒水位。而当某个河流,水库的水位高出警戒水位,而且通过正常的放水无法将警戒水位降低,这时候就有必要排泄洪水,也就是泄洪,以保证周边大城市的安全,减少经济损失。

目前,河南超汛线水位的水库均在有序泄洪中。

注:本文系建设工程教育网老师原创,转载请注明来源于建设工程教育网。

建设工程教育网2022年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2022年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习方法考试大纲

历年试题备考指导

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注公众号
(jianzao2)了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车