建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 经验分享

什么是安全工程师?为什么越来越多人报考?

现在越来越多的人开始报考安全工程师,那么小伙伴们你们知道什么是安全工程师吗?为什么近几年安全工程师竞争越来越大?小编来给大家说一说!

什么是安全工程师?

注册安全工程师,是指通过职业资格考试取得中华人民共和国注册安全工程师职业资格证书(以下简称注册安全工程师职业资格证书),经注册后从事安全生产管理、安全工程技术工作或提供安全生产专业服务的专业技术人员。

为什么越来越多人报考?

一证两用 可评职称

大家应该都知道,建筑行业的工程师们都需要评职称,以前证书和职称是分开存在的,意味着考了证书对职称没有作用,但是现在,职称可以“以考代评”,考下了中级注册安全工程师就相当于中级职称。而且在青海、山东等不再发放职称证书的省份,注册安全工程师证书就可以“一证两用”,非常便利。

随着职称制度改革不断深化,多地相继明确了职业资格与职称对应关系。

目前为止,全国已有北京、宁夏、江苏、浙江、湖北、安徽、四川、西藏、福建、黑龙江、海南、陕西、广西、河南、上海、重庆、山西、山东、天津、甘肃等20个省份发文明确职业资格与职称对应关系。

其中,陕西、宁夏、山西、山东、黑龙江、天津、青海等明确通知:职业资格证书可一证两用,与职称证书有同等效力。

可领取技能补贴

根据国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,注册安全工程师还可以领取国家职业技能补贴,又是一笔额外收入。

人才尚少

截至2019年全国取得注册安全工程师执业资格人员有30万人以上,经注册执业的17.2万人,尚不能满足当前企业安全管理的人才需求。注册安全工程师2019年开始第一年分专业, 今年是第二年,由于专业的增加,国家政策的改变,兼职费用也显著提高,根据各大网站上的招聘信息,目前注册安全I程师工作月薪10000左右(普通职位,不包括安全总监等高级职位) ,算上绩效与奖金年薪约12万以上。

随着国家对安全的重视程度越来越高,安全工程师的需求量也会越来越大,而且今后大型企业中必须要有注册安全工程师,注安师的待遇也会慢慢的提升,所以注安师证书含金量也会提升。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车