建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:建筑业自身特点对安全生产的影响

建筑业自身特点对安全生产的影响(考点一)

1.施工人员的不安全行为和物的不安全状态是导致意外伤害事故造成损害的直接原因。★★★

2.建设项目的施工具有单件性特点。

3.项目施工还具有离散性的特点。

4.建筑施工必然受到施工现场的地理条件、气候、气象条件的影响。

5.建设工程往往有多方参与,管理层次比较多,管理关系复杂。

6.建筑业仍属于劳动密集型产业,技术含量相对偏低,建筑工人的文化素质较差。

【例题】下列有关建筑行业自身特点对安全生产不利客观因素的说法中正确的是( )。

A.施工人员的不安全行为是导致意外伤害事故造成损害的间接原因

B.项目施工人员在面对具体的生产问题时,仍旧需要依靠自己的判断和决定

C.同一个建设项目在不同的建设阶段所面临的风险基本相同

D.不同的建设项目所面临的事故风险的多少和种类都是相同的

『正确答案』B

『答案解析』本题考查的是我国建筑施工生产概述。施工人员的不安全行为和物的不安全状态是导致意外伤害事故造成损害的直接原因。建设项目的施工具有单件性特点,没有两个完全相同的建设项目,不同的建设项目所面临的事故风险的多少和种类都是不同的,同一个建设项目在不同的建设阶段所面临的风险也不同。项目施工具有离散性特点。项目施工人员在面对具体的生产问题时,仍旧需要依靠自己的判断和决定,必须不断适应一直变化的人-机-环境系统,从而增加了人员的不安全行为或环境中的不安全因素,导致事故风险增加。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车