建设工程教育网

首页 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年安全工程师复习资料:施工现场的配电室及自备电源

施工现场的配电室及自备电源

(一)配电室的位置及布置(考点八★★★★辨析)

配电室是施工现场的动力枢纽。配电室内装设低压配电柜(箱)等设备,一旦发生事故,不仅影响施工生产,还可能导致火灾和人身伤害事故。

1.配电室的位置

通常配电室的选择应根据现场负荷的类型、大小和分布特点、环境特征等进行全面考虑,并应设在灰尘少、潮气少、振动小、无腐蚀介质、无易燃易爆物及道路畅通的地方。

配电室应尽量靠近负荷中心,以减少配电线路的长度和减小导线截面,提高配电质量,同时还能使配电线路清晰,便于维护。

2.配电室建筑结构

配电室的建筑物和构筑物的耐火等级不低于3级,室内配置砂箱和可用于扑灭电气火灾的灭火器。配电室的门向外开,并配锁。

配电室的照明分别设置正常照明和事故照明。

3.配电室布置

配电室布置应满足如下各项要求:

(1)配电柜正面的操作通道宽度,单列布置或双列背对背布置不小于1.5m,双列面对面布置不小于2m。

(2)配电柜后面的维护通道宽度,单列布置或双列面对面布置不小于0.8m,双列背对背布置不小于1.5m,个别地点有建筑物结构凸出的地方,则此点通道宽度可减少0.2m。

(3)配电柜侧面的维护通道宽度不小于1m。

(4)配电室的顶棚与地面的距离不低于3m。

(5)配电室内设置值班室或检修室时,该室边缘距配电柜的水平距离大于1m,并采取屏障隔离。

(6)配电室内的裸母线与地面垂直距离小于2.5m时,采用遮栏隔离,遮栏下面通道的高度不小于1.9m。

(7)配电室围栏上端与其正上方带电部分的净距不小于0.075m。

(8)配电装置的上端距顶棚不小于0.5m。

(二)自备电源

自备发配电系统也应采用具有专用保护零线的、中性点直接接地的三相四线制供配电系统,并符合以下规定:

(1)发电机组电源必须与外电线路电源连锁,严禁并列运行。

(2)发电机供电系统应设置电源隔离开关及短路、过载、漏电保护电器。电源隔离开关分断时应有明显可见分断点。

(3)发电机组并列运行时,必须装设同期装置,并在机组同步运行后再向负载供电。

2021年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班,为不同学员量身打造,带你高效备考2021年安全工程师。立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注安全公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车