建设工程教育网

首页 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料

物权的设立、变更、转让和消灭_一级建造师法规考点

建设工程教育网 2019-05-23
普通

2019年一级建造师教材已经上市,一级建造师报名也将随之而来,考生们也都进入学习阶段,提前为考试做准备,今天就为大家整理了一级建造师《建设工程法规及相关知识》物权的设立、变更、转让和消灭这一知识点,供大家参考学习!

物权的设立、变更、转让和消灭

不动产权属:不登记不生效,不过户不转移

19-

【重点难点】物权的设立(产权证)与合同效力(买卖合同)的关系-合同的效力与物权的生效是不同的范畴

20-

【案例解析】一房二卖(不动产权属:不登记不生效,不过户不转移)

甲继承了一套房屋,在办理产权登记前以一纸协议将房屋出卖并交付给乙。自己办理产权登记后,又将该房屋出卖给丙并办理了所有权转移登记。

【问题】

(1)甲与乙,甲与丙之间的房屋买卖合同是否有效?

(2)此案如何处理?

【问题一解析】甲与乙,甲与丙之间的买卖合同是否有效?

合同自合同成立时生效,未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,甲与乙,甲与丙之间的房屋买卖合同均有效。

【问题二解析】此案如何处理?

甲和丙之间已办理了过户登记,物权已设立,因此丙取得该房屋的所有权。

因甲与乙之间的房屋买卖合同有效,而甲无法向乙履行合同,故应承担违约责任。

【2018年真题】甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是( )。

A.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动

B.买卖合同无效,房屋所有权不发生变动

C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人

D.买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动

『正确答案』A

『答案解析』本题考查的是物权的设立、变更、转让、消灭和保护。不动产物权的变更,依法登记发生效力,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。以上就是建设工程教育网为大家提供的一建法规知识点、考点,建设工程教育网将持续关注2019年一级建造师考试的相关信息。更多2019年一级建造师考试内容,尽在建设工程教育网一级建造师栏目!

2020年一级建造师进入冲刺阶段,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一建考试保驾护航。

关注"一级建造师"公众号,
免费获取"提分资料",考试不掉队!

长按二维码,保存到相册,
用微信扫描图片扫码进群,
享特惠、问问题、交朋友

分隔线

  相关推荐:

  2019年一级建造师成绩查询预约入口

  零基础逆袭套餐 VIP签约特训营

全力冲刺

高效备考方案

模拟题库

模拟真实考场

报名条件

报名条件查询

试听课程
加载更多 >
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友