\

建设工程教育网

首页 > 二级建造师考试 > 试题中心 > 历年真题

2010年二级建造师考试《法规及相关知识》真题及答案解析

2010-11-03
普通

  一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.根据施工合同,甲建设单位应于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款。2010年6月1日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效(  )
  A.中断
  B.中止
  C.终止
  D.届满

  【答案】A
  【解析】《民法通则》第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼。当事人一方提了要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,诉讼时效时间重新计算。本题属于因乙单位向甲单位提出支付请求而中断的情形。

  2.二级注册建造师注册证书有效期为(  )年。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4

  【答案】C
  【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。初始注册证书与执业印章有效期为3年,延续注册的。注册证书与执业印章有效期也为3年,变更注册的、变更注册后的注册证书与执业印章仍延续原注册有效期。

  3.下列规范性文件中,效力最高的是(  )。
  A.行政法规
  B.司法解释
  C.地方性法规
  D.行政规章

  【答案】A
  【解析】行政法规的效力低于宪法和法律,地方性法规具有地方性,只在本辖区内有效,其效力低于法律和行政法规;行政规章是由国家行政机关制定的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府规章,效力低于法律,行政法规,最高人民法院对于法律的系统性解释文件和对法律适用的说明,对法院审判有约束力。具有法律规范的性质。在司法实践中具有重要的地位和作用。

  4.没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为( )之债。
  A.合同
  B.侵权
  C.不当得利
  D.无因管理

  【答案】D
  【解析】无因管理是指既未受人之托,也不负有法律规定的义务,而是自觉为他人管理事务的行为。

  5.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的。抵押权自(  )时设立。
  A.合同签订
  B.备案
  C.交付
  D.登记

  【答案】D
  【解析】《物权法》规定了可以在建工程作为抵押物,同时规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。

  6.下列选项中,不属于我国建造师注册类型的是(  )。
  A.初始注册
  B.年检注册
  C.变更注册
  D.增项注册

  【答案】B
  【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。

  7.某建设工程预计建设工期13个月,按照法律规定,建设单位的到位资金原则上不少于工程合同价的(  )%。
  A.20
  B.30
  C.40
  D.50

  【答案】B
  【解析】《建筑工程施工许可管理办法》第4条规定,建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。

  8.根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是(  )。
  A.正在建造的航空器
  B.土地所有权
  C.生产原材料
  D.荒地承包经营权

  【答案】B
  【解析】我国土地所有权属于国家,不得抵押,但土地使用权可以抵押。

  9.我国建筑业企业资质分为(  )三个序列。
  A.工程总承包,施工总承包和专业承包
  B.工程总承包,专业分包和劳务分包
  C.施工总承包,专业分包和劳务分包
  D.施工总承包,专业承包和劳务分包

  【答案】D
  【解析】建筑业企业资质分为施工总承包,专业承包和劳务分包三个序列。施工总承包资质、专业承包资质、劳务分包资质序列按照工程性质和技术特点分别划分为若干资质类别。

  10.根据工程承包相关法律规定,建筑业企业(  )承揽工程。
  A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围
  B.可以另一个建筑施工企业的名义
  C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内
  D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书

  【答案】C
  【解析】承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承担工程,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承担工程,禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书,营业执照,以本企业的名义承担工程。

  11.根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,投标人(  )。
  A.可以补充修改或者撤回已经提交的投标的文件,并书面通知招标人
  B.不得补充、修改、替代或者撤回已经提交的投标文件
  C.须经过招标人的同意才可以补充、修改、替代已经提交的投标文件
  D.撤回已经提交的投标文件的,其投标保证金将被没收

  【答案】A
  【解析】投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补充,修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人,补充、修改的内容为投标文件的组成部分。

  12.根据《招标投标法》规定,在工程建设招标投标过程中,开标的时间应在招标文件规定的(  )公开进行。
  A.任意时间
  B.投标有效期内
  C.提交投标文件截止时间的同一时间
  D.提交投标文件截止时间之后三日内

  【答案】C
  【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预告确定的地点。

  13.下列选项中不属于招标代理机构的工作事项是(  )。
  A.审查投标人资格
  B.编制标底
  C.组织开标
  D.进行评标

  【答案】D
  【解析】评标应由招标代理机构组织评标委员会进行。

  14.根据《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,这一规定属于安全生产保障措施中的(  )。
  A.组织保障措施
  B.管理保障措施
  C.经济保障措施
  D.技术保障措施

  【答案】B
  【解析】生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,这是设备的日常管理工作,属于管理保障措施中的物力资源管理范围。

  15.书面评标报告作出后,中标人应由(  )确定。
  A.评标委员会
  B.招标人
  C.招标代理机构
  D.招标投标管理机构

  【答案】B
  【解析】评标委员会提出书面评标报告后,招标人应根据提供的书面评标报告确定中标人。

  16.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准和(  )标准。
  A.建设单位要求适用的
  B.监理单位制定的
  C.工程建设推荐的
  D.工程建设行业

  【答案】A
  【解析】《建设工程安全生产管理条例》第14条规定:“工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准”在实践中可能会存在合同中约定的标准高于强制性标准的情况,那时监理单位就不仅要审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否违法了,还要看一看是否违约,若违约也不能批准施工单位的施工组织设计。

  17.工程实行总承包的,分包单位作业人员的意外伤害保险费由(  )支付。
  A.建设单位
  B.总承包单位
  C.分包单位
  D.总承包和分包单位共同

  【答案】B
  【解析】意外伤害保险费由施工单位支付,实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费,分包单位的从事危险作业人员的意外伤害保险的保险费是由总承包单位支付的。

  18.在施工现场安装、拆卸施工起重机械,整体提升脚手架,模板等自升式架设设施,必须由(  )承担。
  A.总承包单位
  B.使用设备的分包单位
  C.具有相应资质的单位
  D.设备出租单位

  【答案】C
  【解析】根据施工起重机械和自升式架设设施的安全管理,在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担。

  19.下列选项中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件是(  )。
  A.在城市规划区的建筑工程已经取得建设工程规划许可证
  B.依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费
  C.施工场地已基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求
  D.有保证工程质量和安全的具体措施

  【答案】B
  【解析】根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第4条,将建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件具体规定为:1.建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;2.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;3.设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;4.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;5.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;6.管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格;7.依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;8.施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;9.有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;10.有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位,环节的预防,监控措施和应急预案;11.有生产安全事故应急救援预案,应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;12.法律、法规规定的其他条件。

  20.根据《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为(  )年。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4

  【答案】C
  【解析】《安全生产许可证条例》第9条规定,"安全生产许可证的有效期为3年,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年"

  21.某工地发生了安全事故,造成3人死亡,按照生产安全事故报告和调查处理条例的规定,该事故属于(  )。
  A.特别重大
  B.重大
  C.较大
  D.一些

  【答案】C
  【解析】根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1.特别重大事故。是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;2.重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;3.较大事故。是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;4.一般事故。是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故,这里所称的"以上"包括本数,所称"以下"不包括本数。

  22.依据《建设工程质量管理条例》,工程承包单位在(  )时,应当向建设单位出具质量保修书。
  A.工程价款结算完毕
  B.施工完毕
  C.提交工程竣工验收报告
  D.竣工验收合格

  【答案】C
  【解析】《建设工程质量管理条例》第39和第2款规定,“建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书,质量保修书中应当明确建设工程的保修范围,保修期限和保修责任”

  23.某工程设计文件需要作重大修改,则(  )。
  A.设计单位应和建设单位协商一致修改后即可使用
  B.设计单位可直接进行修改
  C.应由建设单位报原审批机关批准
  D.须开专家论证会后,设计单位方可修改

  【答案】C
  【解析】建设工程勘察,设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报原审批机关批准后,方可修改。

  24.某建设项目施工单位拟采用的新技术与现行强制性标准规定不符,应由(  )组织专题技术论证,并报批准该项标准的建设行政主管部门或国务院有关主管部门审定。
  A.建设单位
  B.施工单位
  C.监理单位
  D.设计单位

  【答案】A
  【解析】工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。

  25.由国务院建设、铁路、交通、水利等行政主管部门各自审批,编号和发布的标准,属于(  )。
  A.国家标准
  B.行业标准
  C.地方标准
  D.企业标准

  【答案】B
  【解析】《标准化法》按照标准的级别不同,把标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,《标准化法》第6条规定,对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。

  26.在城市市区范围内,施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工(  )日前向工程所在地县及以上人员政府环境保护行政主管部门申报。
  A.10
  B.15
  C.20
  D.30

  【答案】B
  【解析】在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声的污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县及以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称,施工场所和期限,可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

  27.以下关于建筑节能的说法,错误的是(  )。
  A.企业可以制定严于国家标准的企业节能标准
  B.国家实行固定资产项目节能评估和审查制度
  C.不符合强制性节能标准的项目不得开工建设
  D.省级人民政府建设主管部门可以制定低于行业标准的地方建筑节能标准

  【答案】D
  【解析】建筑节能的国家标准,行业标准由国务院建设主管部门组织制定,并依照法定程序发布,省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门可以根据本地实际情况,制定严于国家标准或者行业标准的地方建筑节能标准,并报国务院标准化主管部门和国务院建设主管部门备案,国家鼓励企业制定严于国家标准、行业标准的企业节能标准。

  28.建设单位应将建设工程项目的消防设计图纸和有关资料报送(  )审核,未经审核或经审核不合格的,不得发放施工许可证,建设单位不得开工。
  A.建设行政主管部门
  B.公安消防机构
  C.安全生产监管部门
  D.规划行政主管部门

  【答案】B
  【解析】按照国家工程建筑消防技术标准需要进行消防设计的建筑工程,设计单位应当按照国家工程建筑消防技术标准进行设计,建设单位应当将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核;未经审核或者经审核不合格的,建设行政主管部门不得发给施工许可证,建设单位不得施工。

  29.某建筑企业的劳动争议调解委员会应由(  )组成。
  A.企业的法定代表人与劳动行政部门的代表
  B.企业的工会代表与劳动行政部门的代表
  C.企业的职工代表和企业代表
  D.企业的职工代表,企业代表和劳动行政部门的代表

  【答案】C
  【解析】企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成,职工代表由工会成员担任或者由全体职工推举产生,企业代表由企业负责人指定,企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方推举的人员担任。

  30.甲某与某建筑施工企业签订了劳动合同,其劳动合同期限为6个月,则甲的试用期应在(  )的期间范围内确定。
  A.15日
  B.1个月
  C.2个月
  D.3个月

  【答案】B
  【解析】劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

  31.非全日制用工报酬结算支付周期最长为(  )。
  A.7天
  B.15天
  C.20天
  D.30天

  【答案】B
  【解析】非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。

  32.工程建设强制性标准由(  )负责解释。
  A.国家质量监督检验检疫总局
  B.国务院建设行政主管部门
  C.省级人民政府建设行政主管部门
  D.工程建设标准批准部门

  【答案】D
  【解析】工程建设强制性标准的解释由工程建设标准批准部门负责,有关标准具体技术内容的解释,工程建设标准批准部门可以委托该标准的编制管理单位负责。

  33.根据《税收征收管理法》规定,对不按时缴纳税款的,税务机关可从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款(  )的滞纳金。
  A.万分之五
  B.千分之五
  C.万分之三
  D.千分之三

  【答案】A
  【解析】根据《税收征收管理法》的有关规定,纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经批准可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

  34.下列选项中,当事人应承担侵权责任的是(  )
  A.工地的塔吊倒塌造成临近的民房被砸塌
  B.某施工单位未按照合同约定工期竣工
  C.因台风导致工程损害
  D.某工程存在质量问题

  【答案】A
  【解析】建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物,悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人的损害的,属于特殊侵权行为,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。

  35.按照行政处罚法的规定,(  )可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
  A.法律
  B.行政法规
  C.部门规章
  D.地方性法规

  【答案】B
  【解析】根据行政处罚法的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定;行政法规可以设定除了限制人身自由以外的行政处罚;地方性法规可以设定除限制人身自由,吊销企业营业执照以外的行政处罚;国务院部、委员会制定的规章,省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚,罚款的数额分别由国务院和省级人大及其常委会加以规定;除此之外,其他规范性文件均不得设定行政处罚。

  36.根据《合同法》规定,建设工程施工合同不属于(  )。
  A.双务合同
  B.有偿合同
  C.实践合同
  D.要式合同

  【答案】C
  【解析】诺成合同是指当事人各方的意思表示一致即告成立的合同,如委托合同、勘察、设计合同等,实践合同,又称要物合同是指除双方当事人的意思表示一致以后,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同,定金合同等。

  37.从性质上讲,施工企业的投标行为属于(  )。
  A.要约
  B.要约邀请
  C.承诺
  D.询价

  【答案】A
  【解析】要约的概念,要约是希望和他人订立合同的意思表示。可见,要约是一方当事人以缔结合同为目的,向对方当事人所作的意思表示。

  38.下列选项中,没有发生承诺撤回效力的情形是(  )。
  A.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之前到达要约人
  B.撤回承诺的通知与承诺通知同时到达要约人
  C.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之后到达要约人
  D.撤回承诺的通知于合同成立之前到达要约人

  【答案】C
  【解析】承诺到达要约人时生效,承诺生效时合同成立,撤回承诺的通知于合同成立之前到达要约人,即在承诺通知到达要约人之前到达要约人,所以此时承诺可以撤回。

  39.缔约过失责任与违约责任的区别主要表现为(  )
  A.前者产生于订立合同阶段,后者产生于履行合同阶段
  B.前者须主观故意,后者须主观过失
  C.前者是侵权责任,后者是合同责任
  D.前者无须约定,后者须有约定

  【答案】
  【解析】缔约过失责任是指一方因违背诚实信用原则所要求的义务而致使合同不成立,或者虽已成立但被确认无效或被撤销时,造成确信该合同有效成立的当事人信赖利益损失,而依法应承担的民事责任,这种责任主要表现为赔偿责任,其一般发生在订立合同阶段,这是违约责任与缔约过失责任的显著区别。

  40.甲施工单位由于施工需要大量钢材,逐向乙供应商发出要约,要求其在一个月内供货,但数量待定,乙回函表示一个月内可供货2000吨,甲未作表示,下列表述正确的是(  )。
  A.该供货合同成立
  B.该供货合同已生效
  C.该供货合同效力特定
  D.该供货合同未成立

  【答案】D
  【解析】乙的回函对标的数量做出了实质性变更,应视为新要约,甲未作表示,即没有发出承诺,故合同不成立。

  41.某建筑公司从本市租赁若干工程模板到外地施工,施工完毕后,因觉得模板运回来费用很高,建筑公司就擅自将该批模板处理了,后租赁公司同意将该批模板卖给该建筑公司,则建筑公司处理该批模板的行为(  )
  A.无效
  B.有效
  C.效力特定
  D.失效

  【答案】B
  【解析】无处分权人只能对财产享有占有、使用权,无处分权人处分他人财产与相对人订立的合同,经权利人追认或者无权处分权人订立合同后取得处分权的,该合同有效。

  42.甲乙采购合同约定,甲方交付20%定金时,采购合同生效,该合同是(  )
  A.附生效时间的合同
  B.附生效条件的合同
  C.附解除条件的合同
  D.附终止时间的合同

  【答案】B
  【解析】附条件合同是指在合同中约定了一定的条件,并且把该条件的成就或者不成就作为合同效力发生或者消灭的根据的合同,根据条件对合同效力的影响,可将所附条件分为生效条件和解除条件。

  43.在某建设单位与供应商之间的建筑材料采购合同中约定,工程竣工验收后1个月内支付材料款,期间,建设单位经营状况严重恶化,供应商逐暂停供应建筑材料,要求先付款,否则终止供货,则供应商的行为属于行使(  )
  A.同时履行抗辩权
  B.先履行抗辩权
  C.不安抗辩权
  D.先诉抗辩权

  【答案】C
  【解析】不安抗辩权是指先履行合同的当事人一方因后履行合同一方当事人欠缺履行或信用,而拒绝履行合同的权利。

  44.根据《合同法》规定,债权人应自知道或者应当知道撤销事由之日起(  )年内行使撤销权。
  A.1
  B.2
  C.5
  D.20

  【答案】A
  【解析】《合同法》第75条规定:“撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭”。

  45.根据《合同法》规定,当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为( )。
  A.变更
  B.重新协定
  C.原则上变更
  D.未变更

  【答案】B
  【解析】根据《合同法》规定,当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。

  46.合同的权利义务终止,不影响合同中(  )条款的效力。
  A.履行时间
  B.履行地点
  C.争议解决
  D.质量检验

  【答案】C
  【解析】合同权利义务的终止,不影响合同中结算、清理条款和独立存在的解决争议方法的条款(如仲裁条款)的效力。

  47.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方(  )条款。
  A.应当适用违约金
  B.应当适用定金
  C.可以选择适用违约金或者定金
  D.可以同时适用违约金和定金

  【答案】C
  【解析】违约金存在于主合同之中,定金存在于从合同之中,它们可能单独存在,也可能同时存在,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

  48.主债权债务合同无效,担保合同(  ),但法律另有规定的除外。
  A.仍然有效
  B.无效
  C.在担保期间内有效
  D.效力待定

  【答案】B
  【解析】担保是伴随着主债务的产生而产生的,因此,我们将担保合同称为从合同,而与之相对应的约定主债务的合同则称为主合同,主合同中的债务人如果履行了主债务,则主合同消失,相应的从合同也就自然消失了。

  49.以下不属于民事纠纷处理方式的是( )。
  A.当事人自行和解
  B.行政复议
  C.行政机关调解
  D.商事仲裁

  【答案】B
  【解析】建设工程民事纠纷的处理方式主要有四种,分别是和解、调解、仲裁、诉讼。

  50.下列纠纷、争议中,适用于《仲裁法》调整的是(  )
  A.财产继承纠纷
  B.劳动争议
  C.婚姻纠纷
  D.工程款纠纷

  【答案】D
  【解析】在我国,《中华人民共和国仲裁法》是调整和规范仲裁制度的基本法律,但《仲裁法》的调整范围仅限于民商事仲裁,即“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权纠纷”仲裁。劳动争议仲裁和农业承包合同纠纷仲裁不受《仲裁法》的调整"此外,根据《仲裁法》第3条的规定,下列纠纷不能仲裁: 1.婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷;2.依法应当由行政机关处理的行政争议。

  51.下列选项中,对调解的理解错误的是(  )。
  A.当事人庭外和解的,可以请求法院制作调解书
  B.仲裁调解生效后产生执行效力
  C.仲裁裁决生效后可以进行仲裁调解
  D.法院在强制执行时不能制作调解书

  【答案】C
  【解析】仲裁调解是指仲裁庭在作出裁决前进行调解的解决纠纷的方式,仲裁调解书与裁决书具有同等法律效力,调解书经当事人签收后即发生法律效力。

  52.在民事诉讼中,当事人不需要运用证据加以证明的是(  )的事实。
  A.请求实体权益
  B.免除自己法律责任
  C.主张程序违法
  D.对方承认

  【答案】D
  【解析】诉讼过程中,一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实明确表示承认的,另一方当事人无需举证。根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》,对下列事实当事人无需举证证明:1.众所周知的事实;2.自然规律及定理;3.根据法律规定或者已知事实和日常生活经验法则能推定出的另一事实;4.已为有效公正文书所证明的事实。

  53.根据《担保法》规定,必须由第三人为当事人提供担保的方式是(  )。
  A.保证
  B.抵押
  C.留置
  D.定金

  【答案】A
  【解析】保证是以保证人的保证承诺作为担保的,签订保证合同时并不涉及具体的财物,当债务人不能依主合同的约定清偿债务时,保证人负有代为清偿债务责任。

  54.民事诉讼是解决建设工程合同纠纷的重要方式,其中不属于民事诉讼参加人的有(  )
  A.当事人代表
  B.第三人
  C.鉴定人
  D.代理律师

  【答案】A
  【解析】民事诉讼是指人民法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,以审理、裁判、执行等方式解决民事纠纷的活动,诉讼参与人包括原告、被告、第三人、证人、鉴定人、勘验人等。

  55.当事人、利害关系人认为人民法院的执行程序违反法律规定的,可以向(  )人民法院提出书面异议
  A.原审
  B.负责执行的
  C.原告所在地
  D.被告所在地

  【答案】B
  【解析】当事人、利害关系人认为执行和为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议,当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回,当事人、利害关系人对规定不服的,可以自裁定送达之日起10日内向上一级人民法院申请复议。

  56.当事人对仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由(  )
  A.仲裁委员会决定
  B.合同履行地中级人民法院裁定
  C.被告所在地中级人民法院裁定
  D.仲裁委员会所在地中级人民法院裁定

  【答案】D
  【解析】当事人协议选择国内的仲裁机构仲裁后,一方以仲裁协议的效力有异议请求人民法院裁定的,由该仲裁委员会所在地的中级人民法院管辖,当事人对仲裁委员会没有约定或者约定不明的,由被告所在地的中级人民法院管辖。

  57.在下列选项中,不属于要式合同的是(  )
  A.建设工程设计合同
  B.企业与银行之间的借款合同
  C.法人之间签订的保证合同
  D.自然人之间签订的借款合同

  【答案】D
  【解析】要式合同是法律或当事人必须具备特定形式的合同,例如,建设工程合同应当采用书面形式,就是要式合同,不要式合同是指法律或当事人不要求必须具备一定形式的合同,实践中,以不要式合同居多。

  58.当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起(  )内提出
  A.三个月
  B.六个月
  C.一年
  D.二年

  【答案】B
  【解析】仲裁裁决作出后,撤销仲裁裁决必须在法定的期限内提出撤销申请,我国仲裁法规定,当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起6个月内提出。

  59.在依法必须进行招标的工程范围内,对于委托监理合同,其单项合同估算价最低金额在(  )万元人民币以上的,必须进行招标。
  A.50
  B.100
  C.150
  D.200

  【答案】A
  【解析】《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定的必须招标的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标:1.施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;4.单项合同估算价低于第1、2、3项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。

  60.在施工过程中,必须经总监理工程师签字的事项是(  )。
  A.建筑材料进场
  B.建筑设备安装
  C.隐蔽工程验收
  D.工程竣工验收

  【答案】D
  【解析】工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场,未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或安装,施工单位不得进行下一道工序的施工,未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

  二、多项选择题(共20题 ,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.根据《合同法》的规定,建筑施工合同中约定出现因(  )时免除自己责任的条款,该免责条款无效。
  A.合同履行结果只有对方受益
  B.不可抗力造成对方财产损失
  C.履行合同造成对方人身伤害
  D. 对方不履行合同义务造成损失
  E. 故意或重大过失造成对方财产损失

  【答案】CE
  【解析】合同中可以约定在一方违约的情况下免除其责任的条件,这个条款称为免责条款,免责条款并非全部有效。《合同法》第53条规定,合同中的下列免责条款无效:1.造成对方人身伤害的;2.因故意或者重人过失造成对方财产损失的。

  62.建设工程竣工验收应当具备(  )等条件。
  A.完整的技术档案资料和施工管理资料
  B.工程所用的主要建筑材料,建筑构配件和设备等进场试验报告
  C.勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件
  D.已付清所有款项
  E.有施工单位签署的工程保修书

  【答案】ABCE
  【解析】建设工程竣工验收是施工全过程的最后一道程序,是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益,检验设计和施工质量的重要环节,建设工程竣工验收应当具备的条件有:1.完成建设工程设计和合同约定的各项内容;2.有完整的技术档案和施工管理资料;3.有工程使用的主要建筑材料,建筑构配件和设备的进场试验报告;4.有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;5.有施工单位签署的工程保修书。

  63.建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时(  )。
  A.立项
  B.审批
  C.设计
  D.施工
  E.投产使用

  【答案】CDE
  【解析】所谓环境保护"三同时"制度是指建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

  64.根据《劳动合同法》规定,下列属于用人单位不得解除劳动合同的情形是( )。
  A. 在本单位患职业病被确认部分丧失劳动能力的
  B.在本单位连续工作15年,且距法定退休年龄不足5年的
  C.劳动者家庭无其他就业人员,有需要抚养的家属的
  D.女职工在产期的
  E.因工负伤被确认丧失劳动能力的

  【答案】ABDE
  【解析】用人单位不得解除劳动合同的情形有:1.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;2.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;3.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内;4.女职工在孕期、产期、哺乳期的;5.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;6.法律、行政法规规定的其他情形

  65.下列属于招标人与投标人串通投标的行为是(  )。
  A. 招标人在开标前开启投标文件,并将投标情况告知其他投标人
  B.投标人之间相互约定,在招标项目中分别以高、中、低价位报价
  C.投标人在投标时递交虚假业绩证明
  D.投标人与招标人商定,在投标时压低标价,中标后再给投标人额外补偿
  E.投标人预先内定中标人

  【答案】ADE
  【解析】《工程建设项目施工招标投标办法》第47条规定,招标人与投标人串通投标行为包括:1.招标人在开标前开启投标文件,并将投标情况告知其他投标人,或者协助投标人撤换投标文件,更改报价;2.招标人向投标人泄露标底;3.招标人与投标人商定,投标时压低或抬高标价,中标后再给投标人或招标人额外补偿;4.招标人预先内定中标人;5.其他串通投标行为

  67.发包人具有下列(  )情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,人民法院应予支持。
  A.未按约定支付工程价款的
  B.提供的主要建筑材料,建筑构配件和设备不符合强制性标准的
  C.施工现场安装摄像设备全程监控
  D.施工现场安排大量人员
  E.不履行合同约定的协助义务的

  【答案】ABE
  【解析】发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:1.未按约定支付工程价款的;2.提供的主要建筑材料,建筑构配件和设备不符合强制性标准的;3.不履行合同约定的协助义务的,上述三种情形均属于发包人违约。因此,合同解除后,发包人还要承担违约责任。

  68.按照合同法的规定,债权人转让权利应当通知债务人,债权人转让权利的通知( )。
  A.不得自行撤销
  B.有权自行撤销
  C.经受让人同意可以撤销
  D.经债务人同意可以撤销
  E.必须经各方协商一致才能撤销

  【答案】AC
  【解析】根据合同法第八十条的规定,债权人转让权利的,应当通知债务人,未经通知,该项转让对债务人不发生效力,债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。

  69.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的。在合同对违约责任没有具体约定的情况下,违约方应当承担的法定违约责任有(  )。
  A.继续履行
  B.采取补救措施
  C.赔偿损失
  D.支付违约金
  E.定金

  【答案】ABC
  【解析】《合同法》第107条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行,采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  70.当事人提交给法院的以下材料中,不属于民事诉讼证据的有(  )。
  A.建筑工程法规
  B.建筑材料检验报告
  C.工程竣工验收现场录像
  D.双方往来的电子邮件
  E.代理意见

  【答案】AE
  【解析】民事诉讼证据包括七种证据形式,即书证,物证,视听资料,证人证言,当事人陈述,鉴定结论,勘验笔录。

  71.某律师接受当事人委托参加民事诉讼,以下属于委托代理权消灭的原因有(  )。
  A.诉讼终结
  B.当事人解除委托
  C.代理人辞去委托
  D.委托代理人死亡
  E.委托代理人有过错

  【答案】ABCD
  【解析】委托代理权可以因诉讼终结,当事人解除委托、代理人辞去委托、委托代理人死亡或丧失行为能力而消灭。

  72.商事仲裁裁决生效后,应当向( )申请执行。
  A.作出裁决的仲裁委员会
  B.申请人居住地的中级人民法院
  C.被执行人住所地的中级人民法院
  D.仲裁委员会所在地的中级人民法院
  E.被执行财产所在地的中级人民法院

  【答案】CE
  【解析】《仲裁法解释》第二十九规定,当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被执行的财产在地的中级人民法院管辖。

  73.人民法院审理行政案件,审判庭组成符合法律规定的是( )。
  A.审判员独任
  B.审判员、书记员
  C.审判员三人以上单数
  D.审判员、陪审员三人以上单数
  E.陪审员三人以上单数

  【答案】CD
  【解析】人民法院审理行政条件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭,合议庭成员,应当是3人以上的单数。

  74.根据《物权法》的相关规定,将( )作为抵押物的,其抵押权自登记时设立
  A.交通运输工具
  B.正在施工的建筑物
  C.生产设备、原材料
  D.正在加工的工程模板
  E.建设用地使用权

  【答案】BE
  【解析】《物权法》规定了可以在建设工程作为抵押物。同时规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。

  75.建设单位的安全责任包括( )。
  A.向施工单位提供地下管线资料
  B.依法履行合同
  C.提供安全生产费用
  D.不推销劣质材料设备
  E.对分包单位安全生产全面负责

  【答案】ABCD
  【解析】建设单位的安全责任主要包括:①向施工单位提供资料的责任;②依法履行合同的责任;③提供安全生产费用的责任;④不得推销劣质材料设备的责任;⑤提供安全施工措施资料的责任;⑥对拆除工程进行了备案的责任。

  76.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位施工,若分包工程出现质量问题时,应当由(  )。
  A.总承包单位单独向建设单位承担责任
  B.分包单位单独向建设单位承担责任
  C.总承包单位与分包单位向建设单位承担连带责任
  D.总承包单位与分包单位分别向建设单位承担责任
  E.分包单位向总承包单位承担责任

  【答案】CE
  【解析】建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责;总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其他分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

  77.下列违约责任承担方式可以并用的有( )。
  A.赔偿损失与继续履行
  B.继续履行与解除合同
  C.定金与支付违约金
  D.赔偿损失与修理、重作、更换
  E.违约金与解除合同

  【答案】ABDE
  【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款

  78.为保证案件的公正处理,民事诉讼规定了回避制度,下列人员中( )若与审理的案件有利害关系,应当回避。
  A.法院的书记员
  B.勘验人
  C.鉴定人
  D.出庭的证人
  E.被告方的诉讼代理人

  【答案】ABC
  【解析】根据《民事诉讼法》第45条规定,审判人员,书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请回避;①是本案当事人或者当事人,诉讼代理人的近亲属;②与本案有利害关系;③与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。

  79.仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以( )。
  A.请求仲裁庭根据和解协议制作调解书
  B. 请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书
  C.撤回仲裁申请书
  D.请求强制执行
  E. 请求法院判决

  【答案】BC
  【解析】仲裁和解是指仲裁当事人通过协商,自行解决已提交仲裁的争议事项的拓为。《仲裁法》规定,当事人早班仲裁后,可以自行和解。当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。如果当事人撤回仲裁申请后反悔的,则可以仍根据原仲裁协议申请仲裁,仲裁调解,是指在仲裁庭的主持下,仲裁当事人在自愿协商,互谅互让基础上达成协议从而解决纠纷的和中制度。

  80.可以提起行政复议的事项包括(  )。
  A.行政处罚
  B.行政强制措施
  C.行政许可
  D.行政机关对民事纠纷作出的调解
  E.行政处分

  【答案】ABC
  【解析】根据《行政复议法》第六条的规定,当事人可以申请复议的情形通常包括:①行政处罚;②行政强制措施;③行政许可;④认为行政机关侵犯其合法的经营自主权的;⑤认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;⑥认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

建设工程教育网整理

建设工程教育网2020年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

长按二维码,保存到相册,
用微信扫描图片,关注
“一级建造师”公众号,
免费获取 “备考资料”,考试不掉队!

长按二维码,保存到相册,
用微信扫描图片进群,
享特惠、问问题、交朋友

  相关推荐:

  二级建造师机考系统重磅上线

  2020二建新课开通 新人立减50元

成绩查询

查询入口陆续开通

考后审核

考后审核地区汇总

合格标准

考试成绩合格标准

试听课程
加载更多 >
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友