建设工程教育网

首页 > 二级建造师考试 > 考试动态 > 政策解析

阜阳关于进一步规范施工阶段项目经理、 总监理工程师变更的通知

关于进一步规范施工阶段项目经理、 总监理工程师变更的通知

各县(市)区住房和城乡建设局,阜合现代产业园区规划建设局、阜阳经开区自然资源和建设管理局,各有关企业:

为进一步规范建筑市场秩序,加强对项目经理和总监理工程师到岗履职的监管,根据《建筑法》《建筑工程施工许可管理办法》《安徽省住房城乡建设厅关于进一步加强建筑施工现场关键岗位人员考勤工作的通知》(建质函〔2015〕290号)等相关规定,结合我市实际,现就施工阶段项目经理、总监理工程师变更相关事项通知如下:

一、严格变更条件

施工阶段项目经理、总监理工程师变更应符合下列情形:

1.原项目经理、总监理工程师辞职、变更注册的;

2.原项目经理、总监理工程师自然减员的;

3.原项目经理、总监理工程师生病不能到岗履职的;

4.原项目经理、总监理工程师经建设单位认定不能胜任岗位的;

5.原项目经理、总监理工程师被相关行政监管部门责令变更的。

二、严格变更审核

变更施工阶段项目经理、总监理工程师的,应提供变更后人员的企业法定代表人授权书、建设工程质量终身责任承诺书、变更前后的人员证书复印件、对应情形的证明文件、建设工程关键岗位人员变更申请表,并在建设单位签署同意意见5个工作日内持上述材料到项目施工许可证核发部门申请变更施工许可证的相应信息。对应情形的证明文件如下:

1.原项目经理、总监理工程师以辞职、变更注册单位等原因申请人员变更的,需通过“全国建筑市场监管公共服务平台”或“住房城乡建设行业从业人员培训管理信息系统”核实其注册企业是否注销或变更,未注销注册证书或变更注册单位的不予受理;

2.原项目经理、总监理工程师自然减员需要变更的,应提供死亡证明;

3.原项目经理、总监理工程师以生病不能到岗履职申请变更的,需提供项目所在地公立二级甲等及以上医院开具的医学证明,并提供需休息一个月以上的医嘱等证明材料;

4.原项目经理、总监理工程师以建设单位认定不能胜任岗位申请变更的,应提供建设单位书面证明,证明应具体说明变更人员不能胜任岗位的详细原因;

5.被相关行政监管部门责令变更原项目经理、总监理工程师的,应提供相关行政监管部门责令变更书面证明。

三、严格变更项目监管

1.项目开工建设3个月之内即申请变更项目负责人、总监理工程师或同一个项目变更2次及以上关键岗位管理人员的,项目所在地的建设主管部门要将该项目列入标后重点监管对象,发现违法违规行为依法从重查处。

2.项目经理、总监理工程师变更后要按照安徽省住房和城乡建设厅《关于进一步规范建筑工人实名制管理有关工作的通知》(建市函〔2021〕154号)的相关规定纳入建筑工人实名制管理范畴。按规定采集基本信息,从工人实名制通道进行考勤。不纳入实名制平台考勤的,将采取约谈、通报、行政处罚、信用扣分、记录不良行为等措施进行处理、处罚。

阜阳市城乡建设局

2021年6月21日

点击查看通知原文>>

建设工程教育网2022年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2022年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习方法考试大纲

历年试题备考指导

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注公众号
(jianzao2)了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车