建设工程教育网

首页 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 经验分享

大龄考生、妈妈级考生备考二级建造师问题解答!

零基础考生大龄/妈妈级考生全职考生在职考生

在报考二级建造师考生中,有一部分妈妈级及大龄考生,他们在备考时会遇到一些不可避免的“阻碍”。小编收集了一份大龄/妈妈级二建考生问题汇总,希望可以帮到你们!

开启备考模式

1.大龄考生备考二建,是否要辞职专心备考?

答:建议一般情况下不要辞职备考。

首先现在工作很不好找,二级建造师证书固然是个敲门砖,但没人能保证辞职全力备考就一定能考过,何况工作经验的积累也是很重要的一方面。辞职相当于断了生计,要照顾家庭,有子女要教养,不再是年轻人没有家庭的负担。

建议:大龄/妈妈级考生在不辞职的情况下,合理安排好备考的时间,若时间精力不足可提早准备考试,将备考战线适当拉长。

2.妈妈级考生,如何兼顾家庭、工作和学习?

答:在备考前,首先要给这三者排序,既然下决心考二建,那么在备考期间学习就是优先的,要从家庭和工作中挤时间。

平时工作时尽量提高工作效率,能完成的事尽量在工作时间内完成,不要占用其他闲余时间。有了家庭,考二建就不单单是自己一个人的事,可以跟家人协商,分担家务活,尽量腾时间出来学习,有时候家里事儿多,就坚持三问:“这事与考试比较,是不是必须自己做?是不是必须自己现在做?非自己现在做不可的事如何做?”相信通过这样的自我问话,能挤出的时间自然就多了,二建备考期间要懂得取舍,现在的“舍”,是为了以后能有更多的“取”。

3.准妈妈级考生怀孕期间有必要继续备考吗?

答:许多准妈妈级考生都会面临这个问题,可以从两个方面分析:

首先想想自己的未来规划,若产假过后还是想投入工作中,那么怀孕期间放弃二建,生完孩子后能腾出来看书的时间更是少之又少,二建考试计划就有可能会搁浅了;二是根据自己怀孕期间的实际情况来考虑,若身体不好,精力难以集中,复习效率低下,那么专心待产或许是较好选择,否则两头都兼顾不了。

在考试时间和预产期不重合的前提下,若精力充沛,复习二建的同时能保持心情愉快,并不会对宝宝造成太大影响,此外备考二建能分散一部分注意力,减少产前综合症的产生。综上,我们的建议是若准妈妈级考生二建之路已走大半,请不要轻易放弃,努力调整好心态,不过度劳累,怀孕期间是可以继续备考二建的。

4.年纪大了,备考二建时如何提高记忆力呢?

答:记忆力会随着年龄的增长慢慢减退,这也是大龄考生比年轻考生备考二建更吃力的原因之一,除了在饮食方面补充营养增强记忆力外,常常有意识地锻炼自己的大脑也是个很不错的方法。比如在规定的时间里记忆数字、人名、简短的知识点,或是在上下班时间,利用“建设工程教育”APP学习,这样可以把一些零散的时间充分的利用起来。

建设工程教育APP

扫描二维码下载建设工程教育APP

努力回忆今天所复习的内容,也可以根据知识点之间的联系编一些有助记忆的口诀,不要给自己打下“年纪大了记忆力就不好”的烙印,开发你的右脑,利用零散时间锻炼你的大脑,你的记忆力会越来越好!

5.如何像年轻人一样精力充沛高效率的学习?

答:精力不集中不一定是年纪大的原因,大龄考生不像年轻人,有家庭有工作,自然牵绊就多,为保周全常常会有很多顾虑,这也是备考二建时精力不集中的原因之一。

要使自己集中精力看书,首先要养成良好的睡眠习惯,心情时而亢奋,时而低落,很容易形成浮躁的心态,因此要善于思考,沉淀自己的内心世界,要考虑的琐事很多,但一到看书时间就应该把手头事放下,不要去反复地想,如果放不下心干脆先不要看书,把事情解决,顾虑消除后再重新回到书桌前。

有时为达到学习目的,也可以在完成学习任务后给自己一点小奖励,人做事都是需要动力的,为了获得奖励,看书时自然就会想集中精力尽快把学习任务达成。

6.如何进行科目组合搭配,使备考事半功倍?

答:在报考二建之前,考生首先要明确今后的规划,比如打算在1年内考完两科或者三科,职业规划是什么,并了解三门课的难度情况。

推荐阅读:二级建造师考试难度分析,顺利通过实务科目是关键

建设工程教育网2022年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2022年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习方法考试大纲

历年试题备考指导

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注公众号
(jianzao2)了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车