建设工程教育网

首页 > 一级建造师 > 其他

山东关于开展2022年建设执业师"双随机、一公开"检查的通知

山东省决定对全省建设执业师开展"双随机、一公开"检查,一级建造师、二级建造师也在检查之列,具体信息如下:

关于印发住房城乡建设领域"双随机、一公开"检查清单和2022年度检查计划的通知

各市住房城乡建设局:

为深入贯彻落实建设执业资格制度,切实加强建设执业师执业的事中事后监管,根据省政府关于"双随机、一公开"监管工作要求和《关于印发住房城乡建设领域"双随机、一公开"检查清单和2022年度检查计划的通知》部署,决定对全省建设执业师开展"双随机、一公开"检查。现将有关要求通知如下:

一、检查对象

在我省企业注册的注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师、注册房地产估价师。

二、检查内容

(一)检查其注册证书和印章是否在有效期内。

(二)检查其权利义务的落实情况。

(三)检查其劳动合同、社保缴纳清单、工资发放情况及考勤记录等材料,结合执业业绩重点核查是否存在违规"挂证"行为。

(四)检查其执业业绩,核查其执业行为是否规范。重点核查项目现场主要管理人员(注册建造师、注册监理工程师)持证书上岗及在岗履职等行为。

三、检查方式及时间安排

各级住房城乡建设主管部门要按照检查事项,建立检查对象库,并随机抽取不少于5%的检查对象,随机选派检查人员,采取现场核查、书面检查等方式开展检查。

(一)市级检查(9月底前完成)。各市住房城乡建设主管部门要结合本地实际及上级主管部门的检查要求,统筹制定本辖区年度抽查工作计划。对同一企业涉及的多个检查事项可合并检查,实现"进一次门,查多项事"。检查结束后及时将检查结果录入"双随机、一公开"监管平台。同时,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,应立即核实处置。

(二)省级检查(10月底前完成)。省住房城乡建设厅组织对各市主管部门检查情况进行督导,并抽取不同类别建设执业师,进行现场检查。对社保数据与注册单位不一致、多重社保和无社保信息等异常情况人员作为重点抽查对象。抽查任务结束后20个工作日内,将检查结果录入"双随机、一公开"监管平台。

四、工作要求

(一)各市住房城乡建设主管部门要高度重视,加强组织领导,统筹执法资源,按照时间要求,认真组织开展检查。

(二)对投诉举报较多的企业和个人,要加大抽查检查力度和频次,对发现的问题督促企业和个人及时整改,对问题突出的,要依法依规严肃惩戒,切实保障建设执业资格制度落实,规范建筑市场秩序。

(三)检查结束后,要将"双随机、一公开"检查情况在本行政区域内公开通报。

联系人:省培训注册中心刘为公,电话:0531-51765543。

山东省住房和城乡建设厅

2022年3月11日

文章来源:山东省住房和城乡建设厅

2023年一级建造师全新课程上线,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一建考试保驾护航。课程详情>> 马上购课>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习计划考试大纲

历年试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

关注公众号
(jianzao1)了解更多

加入一级建造师
备考交流学习

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车