建设工程教育网

首页 > 一级建造师 > 其他

这么多人都在考一建,你不考一个吗?

近日,住建部发布了关于2022年第十二批一级建造师注册人员名单的公告,小编整理了21年前十二批一级建造师注册人数和22年前十二批一级建造师注册人数的对比图给大家参考,看看近年的注册人数变化。

2021年前十二批一级建造师注册人数2022年一级建造师注册人数(截止发稿)

虽然这个数据包括了初始注册、延续注册、重新注册及增项注册人数,但是数量仍然是激增的状态。而且今年国家放宽了一级建造师的报考条件,对专业和工作年限的限制进一步降低,未来会有更多人涌入这个行业。为什么要考一建呢?我们从以下三个方面来看。

一、市场需求大,证书含金量高

国家放宽了一建考试的报名需求,鼓励更多建工人考取一建证书,恰恰证明了一建证书有很大的市场需求,含金量高,因为一建考试是准入性考试,考试人数的增多并不会影响通过率。不仅仅是放宽报名需求,国家对合格的建造师们进行补贴与奖励政策也频频出台。包括建造师证书与职称相对应、增加专业技术人才补贴等政策,鼓励更多建工人考取一建证书。

二、持证上岗,升职加薪

首先,一级建造师等同于中级职称,甚至部分省份允许拥有一级建造师证书之后可以直接申报高级职称。其次,拥有一级建造师是担任项目经理的前提,同时国家规定,一个一级建造师只能接受一个单位的聘请,所以市场需求存在严重缺口。当供给小于需求时,企业自然要以更好的薪资和福利去争取一级建造师,所以一级建造师的薪资自然是非常可观的。

三、提升就业核心竞争力

受近年疫情的影响,再加上就业大环境的不理想,有了证书就可以降低被企业裁员的风险,就算是在找工作,也可以很硬气的去选择工作,因为很多岗位的硬性任职标准都是要拥有一建证书,光这一条标准就淘汰了很多没有证书的人。

2023年一级建造师全新课程上线,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一建考试保驾护航。课程详情>> 马上购课>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习计划考试大纲

历年试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

关注公众号
(jianzao1)了解更多

加入一级建造师
备考交流学习

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP
已加入购物车