建设工程教育网

首页 > 一级建造师 > 考试动态 > 政策解析

住建部通报5家企业在申请资质过程中存在弄虚作假行为

2019年3月26日,住建部办公厅发布《关于实行建筑业企业资质审批告知承诺制的通知》,明确自2019年4月1日起,在全国范围对建筑工程、市政公用工程施工总承包一级资质审批实行告知承诺制。

通知中特别强调要“实地核查”。公告后12个月内,对涉及的企业业绩全部实地核查,重点检查企业业绩指标是否符合要求。

不过又在4月9日,住建部公布通报四川巴蜀水利工程有限公司等5家企业在采用告知承诺方式申请资质过程中存在弄虚作假行为。资质审批告知承诺制刚执行,就有企业被查,可想而知,今后的资质审批将会更加严格,弄虚作假的空间更小。各单位应该引以为戒,切勿在业绩上弄虚作假!

我们一起来看看官方通知:

住房和城乡建设部

各省、自治区住房和城乡建设厅,直辖市住房和城乡建设(管)委,北京市规划和自然资源委,国务院有关部门建设司(局),国资委管理的中央企业:

经实地核查,四川巴蜀水利工程有限公司、四川省南部金达建筑工程有限公司、中建地下空间有限公司、四川桓宇建筑工程有限责任公司、四川千万间建设工程有限公司等5家建设工程企业在采用告知承诺方式申请资质过程中存在弄虚作假行为。根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国行政许可法》及《建设工程企业资质申报弄虚作假行为处理办法》(建市〔2011〕200号)等规定,决定对四川巴蜀水利工程有限公司等5家建设工程企业予以通报批评,不批准其资质申请,并将其不良行为在全国建筑市场监管公共服务平台予以公布,自本通报印发之日起1年内不受理上述企业申请该项行政许可。

附件:资质申报弄虚作假企业名单

中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅

2019年4月2日

2021年一级建造师全新课程上线,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一建考试保驾护航。课程详情>> 马上购课>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习计划考试大纲

历年真题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

关注公众号
(jianzao1)了解更多

扫码进入小程序
每日刷题打卡

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车