建设工程教育网
中级安全工程师

下载app
首页 > 中级安全工程师 > 试题中心 > 模拟试题

根据《安全生产法》,由( )负责督促、检查公司安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患。

刘某、赵某、黄某、张某四人合伙成立一家金属冶炼公司,该公司董事长由最大的股东刘某担任,但刘某因生病长期休养,并不直接参与公司生产经营活动;公司总经理由赵某担任,全面负责生产经营活动;黄某担任冶炼车间主任,负责车间日常生产管理,张某担任公司工会主席。根据《安全生产法》,由( )负责督促、检查公司安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患。

A.刘某

B.赵某

C.张某

D.黄某

『正确答案』B

『答案解析』本题考查的是生产经营单位主要负责人的安全生产职责。“督促检查本单位的安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患”是生产经营单位主要负责人的安全生产职责之一,生产经营单位主要负责人必须是实际领导、指挥生产经营单位日常生产经营活动的决策人。在一般情况下,生产经营单位主要负责人是其法定代表人。但是某些公司制企业特别是国内外一些特大集团公司的法定代表人,往往与其子公司的法定代表人(董事长)同为一人,他们不负责日常的生产经营活动和安全生产工作,通常是在异地或者国外。在这种情况下,那些真正全面组织、领导生产经营活动和安全生产工作的决策人就不一定是董事长,而是总经理(厂长)或者其他人。

【注释】

(1)股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由董事会予以保证;

(2)一般国有企业由主要负责人、厂长或者经理予以保证;

(3)个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证。

2024年安全工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合安全工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班,为不同学员量身打造,带你高效备考2024年安全工程师。立即查看>>

扫码进群领取资料

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

高频考点考试大纲

模拟试题备考精华

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
已加入购物车