建设工程教育网

首页 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 经验分享

二级建造师机电实务考试特点及近几年考试规律

2022年二级建造师考试备考已经开始,全面深入了解考试科目是我们备考的第一课。尤其是难度较大的实务科目,更要有一个好的复习方法。针对《机电实务》的学习,我们一起来听一听唐琼老师的指导。

机电实务考试特点及考试规律

机电专业实务近几年教材都有改动,每年调整内容琐碎,改动后内容更为庞杂,传统技术中有些章节考点更细更分散,基本是施工规范的选编。尤其第一章,专业技术涉及面广,从近三年的五套来看,考点分散,覆盖面广,不仅选择题综合性增强,案例题的问答也开始出现“反套路、反规律”的命题趋势,有些问答需要结合背景资料灵活作答,不仅仅考核教材中的理论;有些问答有些“偏”,考核点出其不意。故广大考生学员们必须重视,需要意识到机电实务的难度,提前学习,及早进入备考状态。

机电实务复习方法

如前所述,由于前两门基础课全是由选择题(客观题)组成,我们平常复习的时候,通过网络课堂老师对知识点的讲解,再加上练习以及大量的题海战术,基本就能熟练掌握考点。但机电实务考点多,知识点分散,加上问答题基本以考核记忆力为主,故题海战术这个复习方法在机电实务应试中失效。我们花大量时间刷题(有些题目可能没有什么含金量),反而无法抓住重点,往往事倍功半。究其原因,还是因为机电实务问答题分值较大并且考点分散,且这些问答题大多能从教材中找到答案,这就使得本科目的复习必须以记忆为主。

机电实务突出特点

即,本课程的一个突出特点是:以书为本,紧扣教材,问答题我们首先要考虑用教材中的理论去作答,不能仅凭现场施工经验,按自己的理解去作答。特别强调,机电实务试题与现场关联度不大,我们必须脚踏实地,紧扣教材,多看多背,跟着网络课堂老师的节奏,系统进行学习,夯实基础,才能轻松应付考试。

机电实务复习策略

从近几年的考试分值分布来看,重技术轻管理也是机电实务考试的趋势之一。如近几年,在第一章技术中基本考核65分(问答题约40分)左右,而这些问答题主要围绕传统技术出题。即对于机电实务来说,即使是考教材、考书,也不是每一章每一节都有可能出问答题,问答题的出题点主要还是集中在传统的考点里,故学习本门课程时,我们需要分清主次,分阶段强化学习,每个阶段学习重点有所不同,需要达到的目标也不一样。如前期阶段,我们应以传统技术为主,在考试前一个月的后期冲刺阶段,注意一些有可能出问答题的“冷门”,各个阶段完美结合,就能战无不胜了。

以近三年的中的案例题(问答题)为例,在第一章中,如2019年考核了起重技术、工业电气(2问)、工业管道、建筑电气(2问);20年11月问答题分值进一步增加(10问,12月8问),11月份考核了:焊接技术(1问)、设备安装(1问)、工业管道(3问)、建筑电气(2问)、通风空调(3问);12月份考核了:焊接技术(1问)、工业管道(2问)、建筑电气(2问)。虽然21年二级机电反套路出题比较明显,但传统技术中依然有问答,如5.23(8问)考核了:起重技术、设备安装、通风空调、电梯(3问);5.30(7问)考核了:起重技术、设备安装、工业电气、建筑管道、通风空调。【综上,可以看出传统技术所占的比重,六大传统技术:起重、焊接、机械设备安装、管道(工业+建筑)、电气(工业+建筑)、通风空调】

至于第二章和第三章的分值及考点分布,我会在其后的网络课堂里一一分析,这里不再赘述。

如前所述,虽然2021年二级反套路出题明显,但在解析直播里,我也做过详细解读,大部分试题所在考点我在网络课里都有提及,只要广大学员跟着我的思路,系统学习网络课堂设置的各个班级课程,我相信绝大多数考生都能顺利通过建造师考试。

推荐阅读:

二级建造师好考吗?选对课,跟对人,其实不难!

2022年二级建造师新课已开通!呼朋唤友免费听

建设工程教育网2022年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2022年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

学习方法考试大纲

历年试题备考指导

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注公众号
(jianzao2)了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车