建设工程教育网

首页 > 一级注册消防工程师 > 备考资料 > 复习资料

2021年一级消防工程师考试高频考点学习:建筑火灾蔓延的传热基础

2021年一级注册消防工程师备考已开始,考试时间为2021年11月6、7日。考试报名时间预计在8-9月左右。正在备考一级注册消防工程师考试的同学,还在苦恼如何学?建设工程教育网整理了一级注册消防工程师《消防安全技术实务》知识点,快来拿些小本本一起来学习吧!

知识点学习

建筑火灾蔓延的传热基础

热量传递有三种基本方式,即热传导、热对流和热辐射。

(一)热传导

热传导又称导热,属于接触传热,是连续介质就地传递热量而又没有各部分之间相对的宏观位移的一种传热方式。在固体内部,只能依靠导热的方式传热;在流体中,尽管也有导热现象发生,但通常被对流运动所掩盖。

(二)热对流

热对流又称对流,是指流体各部分之间发生相对位移,冷热流体相互掺混引起热量传递的方式。

一般来说,建筑发生火灾过程中,通风孔洞面积越大,热对流的速度越快;通风孔洞所处位置越高,对流速度越快。热对流对初起火灾的发展起重要作用。

  • (三)热辐射

辐射是物体通过电磁波来传递能量的方式。与导热和对流不同的是,热辐射在传递能量时不需要互相接触即可进行。最典型的例子是太阳向地球表面传递热量的过程。

    推荐阅读:

    消防救援局发布二消考试公告,前景如何?何时报名?最全解答来了!

    2021年一级消防工程师辅导火爆热招中 购课立学>>

    2020年一级消防工程师及答案解析>>

    2021年一级消防工程师无忧直达班 课程全新升级上线

    2021年一级消防工程师超值精品班全新上线 快来围观

    2021年一级注册消防工程师进入备考阶段,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级注册消防工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一消考试保驾护航。

    关注"一级消防工程师"公众号,免费获取"备考资料",考试不掉队!

    扫码进入小程序 每日刷题打卡

    打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
    学习资料包免费领取

    重要规范高频考点

    61号令学习计划

    一键领取
    加入组织一起备考

    扫码进入小程序
    每日刷题打卡

    关注公众号
    了解更多

    前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
    取消 前往
    下载APP

    交流分享,早日上岸!

    微信号:
    回复报考专业进群
    已加入购物车