建设工程教育网

首页 > 一级注册消防工程师 > 考试动态 > 政策法规

二消确定开考!与一消有何区别?哪个更值得考?一文读懂!

近日,应急管理部消防救援局官网正式发布《关于积极推进二级注册消防工程师资格考试工作的通知》,坐实了二消即将来临的消息。

那么一消与二消有何区别,哪个更值得考,今天小消就这些大家最关心的问题一一解答,快看过来吧!

一、报名条件不同

一消报名条件

二消报名条件

二、考试内容不同

一消设《消防安全技术实务》、《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》3个科目,考试分3个半天进行。《消防安全技术实务》和《消防安全技术综合能力》科目的考试时间均为2.5小时,《消防安全案例分析》科目的考试时间为3小时。

二消设《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》2个科目,考试分2个半天进行。《消防安全技术综合能力》科目的考试时间为2.5小时,《消防安全案例分析》科目的考试时间为3小时。

三、负责组织考试的部门不同

一消考试的具体考务工作由人力资源社会保障部、应急管理部共同委托人力资源社会保障部人事考试中心承担。

二消的具体考务工作由各省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政主管部门和消防救援机构共同负责。

四、成绩滚动周期管理不同

一消考试成绩实行3年为一个周期的滚动管理办法,在连续的3个考试年度内参加应试科目的考试并合格,可取得证书。

二消考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,在连续的2个考试年度内参加应试科目的考试并合格,可取得证书。

五、使用范围不同

一消证书在全国范围有效。二消证书在所在行政区域内有效。

六、注册审批部门不同

一消资格由应急管理部消防救援局注册审批。

二消资格由省、自治区、直辖市消防救援机构注册审批。

七、执业范围不同

一级注册消防工程师执业范围:

1.消防技术咨询与消防安全评估;

2.消防安全管理与技术培训;

3.消防设施检测与维护;

4.消防安全监测与检查;

5.火灾事故技术分析;

6.公安部规定的其他消防安全技术工作。

二级注册消防工程师执业范围:

1.除 100 米以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品单位外的火灾高危 单位消防安全评估; 

2.除 250 米以上公共建筑、大型的危险化学品单位外的消防安全管理; 

3.单体建筑面积 4 万平方米以下建筑的消防设施维护保养检测(含灭火器维修); 

4.消防安全监测与检查; 

5.公安部或者省级应急管理规定的其他消防安全技术工作。省级应急管理消防机构应当结合实际,根据上款规定确定本地区二级注册消防工程师的具体执业范围。

根据历年考试规律,21年一级消防工程师考试将于2021年11月份进行,而二消的具体情况将于本月底公布,让我们一起静待二消的消息吧,2021年,我们共同努力!

推荐阅读:

消防救援局发布二消考试公告,前景如何?何时报名?最全解答来了!

2021年一级消防工程师辅导火爆热招中 购课立学>>

2020年一级消防工程师试题及答案解析>>

  2021年一级消防工程师尊享无忧班 课程全新升级上线

  2021年一级消防工程师超值精品班全新上线 快来围观

2021年一级注册消防工程师进入备考阶段,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级注册消防工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一消考试保驾护航。

关注"一级消防工程师"公众号,免费获取"备考资料",考试不掉队!

扫码进入小程序 每日刷题打卡

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

重要规范高频考点

61号令学习计划

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车