建设工程教育网

首页 > 一级注册消防工程师 > 考试动态 > 政策法规

从上海金山大火谈疫情后消防实际工作情况

从上海金山大火谈疫情后消防实际工作情况

金山区新闻办官方微博金山传播发布消息,4月23日6时20分,金山区林盛路171弄116号胜瑞电子科技(上海)有限公司失火厂房明火已被扑灭。经过消防救援人员连夜紧张搜救,8名失联人员均已找到,经现场医护人员确认,已无生命体征;其中两名消防救援人员系在搜救被困人员过程中牺牲,其他6名遇难者的相关善后工作正在进行。目前,现场正再次进行确认工作。周边大气、水体监测结果无异常,消防污水及时收集存储,下一步将按规范进行处理。火灾发生后,市委市政府、应急管理部及金山区高度重视,有关领导立即赶赴现场指挥救援处置工作。目前现场善后清理工作正在抓紧开展,事故原因正在调查中。

经初步排摸,有8人失联,其中6名为企业相关人员,2名为消防救援人员。

最近两年,特别是疫情以后的复工复产消防工作实在有些“拉垮”,消防工作的不到位蕴含了无数个火灾隐患,犹如一个个大小不一的炸弹,随时都有可能发生重大火灾事故。

疫情以后的消防工作不到位,“根子”就出在消防管理人的思想里。由于疫情肆虐造成了不可估量的经济损失,在复工复产以后,领导们总是强调保经济稳增长,加上疫情以后各单位复工复产资金确实紧张,自然能省则省,消防安全意识淡薄自然也就顺理成章了。

疫情以后实际工作中会时常出现:

1、该消防维保的不维保或是降低要求维护保养;

2、该维修的不维修,层层级级拖拖拉拉,隐患漏洞一大堆;

3、该检测的不检测,为什么不检测,就好像体检一样,担心体检以后“看病”需要资金投入,所以能扛则扛能拖则拖;

4、该评估的不评估,很多安全隐患实际管理人不是不知道,而是知道了是需要花钱去解决的。

实际工作中有一种很奇怪的现象,心里明白的人无权作主,有权作主的人对实际情况并不明白。

有人说消防工作的警惕性和严肃性是大火烧出来的。话糙理不糙,希望我们的领导该醒醒了,消防安全永远是第一位,安全工作一票否决制不是喊喊口号说着玩玩的,要有强烈的使命感和更高的政治站位踏踏实实干出来的。

2021年一级注册消防工程师进入备考阶段,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级注册消防工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一消考试保驾护航。

关注"一级消防工程师"公众号,免费获取"备考资料",考试不掉队!

扫码进入小程序 每日刷题打卡

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

重要规范高频考点

61号令学习计划

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车