建设工程教育网

首页 > 一级注册消防工程师 > 备考资料 > 经验交流

北京大型商业综合体至少配一名消防工程师试点示范创建工作开始

  北京消防部门正式启动大型商业综合体试点示范创建工作(配至少一名消防工程师)

  为深入推进大型商业综合体消防安全综合治理,北京消防部门自本月起正式启动大型商业综合体试点示范创建工作。

  通过示范创建,培树大型商业综合体消防安全标准化、规范化管理典型样板,建立落实“管理、检查、处置”风险分级管控和隐患排查治理双重预防处置工作机制,不断提升全市大型商业综合体消防安全治理能力水平。

  大型商业综合体消防安全管理到底涵盖哪些范畴?

  第一部分  单位自主管理

  (一)高标准建立专业团队

  大型商业综合体单位应高标准建立专业的消防安全管理团队和应急处置团队,实行实体化运行和承诺管理。团队的制度机制、组织架构、人员情况、履职情况应及时向辖区消防救援机构备案,并在综合体单位醒目位置公示公开,接受全社会监督。

  1.建立消防安全管理团队

  (1)行政管理团队。建立由消防安全责任人(法定代表人、主要负责人、实际控制人)、消防安全管理人、物业部门经理、安保部门经理、工程管理部门经理、招商营运部门经理、人力资源部门经理、消防队(站)负责人等不少于9名“关键人”组成的行政管理团队。其中,至少有1名一级注册消防工程师或取得相应等级的消防安全管理资格。可下设专职运行机构,对行政管理团队负责。有多个产权单位、使用单位或建筑面积大于50万平方米的综合体单位应按产权、业态或区域下设若干管理小组。

  (2)技术管理团队。建立由消防设施维保、消防控制室、微型消防站、供电、燃气、给排水、通信、电梯、供热制冷、空调通风、工程维修等不少于15名技术人员组成的技术管理团队。队员均应具备岗位需求的资格和能力素质,有多个产权单位、使用单位或建筑面积大于50万平方米的综合体单位还应按业态或功能区域下设若干技术小组。主要负责开展专业性检查,提供技术服务保障。

  2.建立应急处置团队

  (1)火灾扑救团队。按标准建强专职消防队微型消防站等消防力量,承担初期火灾扑救处置任务。建筑面积大于50万平方米的大型商业综合体应按标准建立专职消防队;建筑面积大于20万平方米的,应至少建立2个微型消防站。应急处置团队定期组织开展建筑消防设施应急操作、灭火技能训练和人员疏散演练。

  (2)技术处置团队。依托技术管理团队成立技术处置队,主要负责日常检查维修、工程技术应急操作,发生火灾等险情时,负责断气、断电、应急供电以及引导内攻、消防电梯管控等,为灭火救援行动提供技术支撑。

  (二)严格开展自我管理

  1.制度机制。立足本单位实际,制定严格管用的消防安全职责、响应程序和保障措施等,明确管理要求、频次时限和奖惩办法,不断完善制度机制。消防安全行政管理团队每周至少听取一次消防安全工作开展情况报告,研究解决相关问题;每月开展一次督导考核,考核结果与员工晋升、薪资、评优等事项挂钩,并严格执行兑现。

  2.智能手段。加强大数据、物联网等智慧消防技术产品运用,依托现有系统或研发便捷程序,便于动态掌握消防安全实时监控数据信息,建立完善预警预测预判体系。

  3.技术服务。按要求开展风险评估、设施维保,对于发现的风险问题隐患应及时整改,并落实防范措施,如聘请第三方消防技术服务机构,应督促消防技术服务机构对派驻的技术人员、开展服务等情况进行全程实名记录和实时痕迹管理,并在综合体单位公共区域醒目位置公示营业执照、技术服务人员资格证书、投诉举报电话、检查维保结论性文件等信息,接受社会监督。

  4.条线管理。集团总部应经常性研究部署所属大型商业综合体消防安全管理工作,解决消防安全管理重大事项问题,并将消防安全纳入集团发展战略。应组建专家团体或聘请第三方机构成立工作检查小组,定期对下属各地企业开展明查暗访、飞行检查。

  第二部分  单位日常检查

  大型商业综合体单位应按照《消防法》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等消防法规要求,参照消防救援局《大型商业综合体火灾风险指南》和《大型商业综合体火灾风险检查指引》,紧盯火源、电气、可燃物风险和火灾状态下人员安全疏散、火灾蔓延扩大风险,以及主要场所、设备用房等火灾风险开展日常检查,围绕档案和实地两个方面检查自身消防安全管理、火灾危险源(用火用油用气、用电、装修装饰、装修施工)、重点场所及部位(KTV等歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、冰雪娱乐场所、展览厅、仓库冷库、重要设备用房、中庭及室内步行街)、消防设施(消防控制室、安全疏散设施、防火分隔设施、消防供水设施、消防供电设施、消防联动控制设施)、应急处置能力,并结合实际组织夜间防火巡查和错时检查。

  第三部分  单位初起火灾扑救

  (一)“1分钟响应”。消防控制室确认起火部位,向应急处置团队通报情况,起火部位员工就近使用灭火器、消防软管、消火栓扑救火灾,并及时疏散附近人员。

  (二)“3分钟响应”。启动单位内部应急预案,应急处置团队到场处置,引导群众有序疏散,利用室内消火栓或消防软管扑救火灾,开启消防疏散广播,启动防烟楼梯间、前室以及合用前室的机械加压送风、消防水幕等分隔设施,视情有序启用立体及水平防火分区卷帘分隔。

  (三)全程对接配合。应急处置团队安排专人及时引导对接到场的属地消防救援力量,通报现场火灾情况,并配合灭火救援行动。单位技术处置团队人员应按照技术分工实施通信、电梯、给排水、强弱电、空调通风等应急处置,为灭火救援行动提供技术支撑。

  附件:《大型商业综合体火灾风险指南》和《大型商业综合体火灾风险检查指引》


2021年一级注册消防工程师进入备考阶段,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级注册消防工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,推出全新个性化班次,学习刻不容缓!加入我们,为你的一消考试保驾护航。

关注"一级消防工程师"公众号,免费获取"提分资料",考试不掉队!

扫码进入小程序 每日刷题打卡

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
学习资料包免费领取

重要规范高频考点

61号令学习计划

一键领取
加入组织一起备考

扫码进入小程序
每日刷题打卡

关注公众号
了解更多

前往建设工程教育网APP查看 体验更佳!
取消 前往
下载APP

交流分享,早日上岸!

微信号:
回复报考专业进群
已加入购物车